新闻快讯
< >

为什么说区块链仍会遭到黑客攻击?

 E安全1月22日讯 2018年伊始,区块链成为最热门的关键词,包括IBM和摩根大通在内的行业巨头正在探索区块链技术的应用案例。

区块链技术同样易遭遇攻击

有专家预测,区块链会重塑网络安全行业,但黑客仍可能攻破区块链技术的加密和算法。Forcepoint全球首席技术官尼克阅·菲施巴赫表示,区块链技术使用的加密算法被用来构建智能合约和加密货币,而智能合约和加密货币将会遭到黑客攻击并用于测试。尽管区块链技术很强大,但总有办法攻击区块链技术使用的加密技术和库,甚至影响人们构建新型加密货币的方式。

随着加密货币的价格持续走高,攻击将能够通过一些列网络攻击谋求“暴利”,加之此类攻击难以追踪,相比“物理犯罪”更容易隐藏身份,恶意攻击者也更倾向于使用这种攻击方式。

行业专家:区块链也可能会遭遇黑客攻击-E安全

区块链对未来身份保护非常关键

虽然菲施巴赫明确表示区块链安全存在被黑客攻破的可能性,但他也表示区块链技术将对网络安全的未来发挥重要作用,尤其是身份保护。

菲施巴赫表示,除了加密货币,区块链技术将应用在众多领域,比如用来保护用户的身份和数据。如果将区块链作为保护身份及数据的方式,黑客一旦尝试修改此类数据便很容易被追踪,因为这种方法实际上能创建一个完整的修改时间表。

用户数据正在变成“产品”

互联网上保存着海量个人数据,用户数据安全从未像现在这般岌岌可危,多起大规模数据泄露事件曝光了大量个人数据,用户将此类信息交给服务商并未意识到此类信息的价值。菲施巴赫认为,这一切都始于智能手机和应用程序。许多用户愿意在社交媒体网站暴露此类信息或免费获取应用程序,而用户数据正在变成产品。

数据的量和可利用性给恶意威胁攻击者创造了大量敛财的机会,随着物联网市场规模不断壮大,这个问题将会加剧。据预测,随着物联网设备的不断增加,物联网市场将产生更多的数据,并将具有重大的影响潜力。对于物联网来说,其主要的安全问题也是数据问题,保护这些设备上的数据是关键,相关方将时时警惕数据泄露风险。

企业应避免在数据搜集方面的雷区

物联网行业的许多企业专注于收集客户数据,目前只有少数企业意识到,仅收集其真正需要的数据才符合良好的商业惯例。

科技行业大力推动创新的同时也面临着前所未有的安全威胁。菲施巴赫表示,2018年将是隐私年,互联网将越来越多地使用加密,这对保护消费者数据免遭盗窃是一件好事。

E安全注:本文系E安全独家编译报道,转载请联系授权,并保留出处与链接,不得删减内容。联系方式:① 微信号zhu-geliang ②邮箱eapp@easyaq.com
@E安全,最专业的前沿网络安全媒体和产业服务平台,每日提供优质全球网络安全资讯与深度思考,欢迎关注微信公众号「E安全」(EAQapp),或登E安全门户网站www.easyaq.com , 查看更多精彩内容。