新闻快讯
< >

中国电信应邀进驻菲律宾,你怎么看?

E安全12月24日讯 菲律宾方面的多位参议员已经确定将允许中国国有企业在菲构建并管理关键性互联网与电信系统。菲律宾总统发言人于本周四表示,在中国企业进入该国电信市场之前,菲律宾方面将着力加强网络安全措施,以应对可能因此引发的国家安全风险。

杜特尔特于2017年11月向中国政府方面发出邀请,允许中国电信企业入驻这片原本由PLDT以及Globe Telecom所统治的市场。北京方面则选择了中国电信作为运营商代表。

菲律宾计划在中国电信入驻之前提升网络安全水平-E安全

据路透社报道,允许中国的国有背景的企业在菲律宾建立电讯和互联网设施,提及两国不信任的历史,以及对北京方面网络技术发达的忌惮,菲律宾总统发言人哈里-罗克表示,相关监管机构已经下令采取一切措施以在中国电信集团入驻后对菲律宾网络进行安全保护,“议员们不必为此担心。”

菲律宾信息与通讯技术部负责网络安全和技术发展事务的副部长卡班隆曾对《马尼拉时报》说,即便是菲律宾PLDT公司其实早就在使用中国华为公司的移动技术。

中菲两国关系在菲律宾现任总统杜特尔特的领导下保持着友好的态势。与菲律宾前总统阿基诺三世不同,杜特尔特倾向于助推菲律宾发展:2016年,杜特尔特经济团队将推出10项经济计划;2017年4月,杜特尔特的经济团队宣布了杜特尔特的经济发展计划——“杜特尔特经济学”,而其中最重要的内容是加强菲律宾国内基础设施建设。杜特尔特目前努力从中国手中获取贷款、投资、专业知识以及贸易订单,寻求经济利益。

中国电信进驻菲律宾有利于提升当地服务质量

2017年12月,杜特尔特宣布计划加快第三家电信运营商进入市场的速度,并希望该运营商能在明年最初的三个月内投入运营,旨在借此打破双头垄断,进而提升良性竞争关系与服务质量。

考虑到菲律宾外资持股比例最高不得超过40%的约定,而剩余的60%由当地公司组成的财团持有,中国电信必须与菲律宾本土企业合作方可吃下这块蛋糕。

PLDT与Globe双方拒绝对此评论。PLDT方面宣布其2018年将至少投入500亿比索(约合人民币65.59亿元)进行扩容,这很可能正是为了应对即将出现的这位强劲竞争对手。

E安全注:本文系E安全独家编译报道,转载请联系授权,并保留出处与链接,不得删减内容。联系方式:① 微信号zhu-geliang ②邮箱eapp@easyaq.com
@E安全,最专业的前沿网络安全媒体和产业服务平台,每日提供优质全球网络安全资讯与深度思考,欢迎关注微信公众号「E安全」(EAQapp),或登E安全门户网站www.easyaq.com , 查看更多精彩内容。