新闻快讯
< >

假冒谷歌安卓驾驶应用程序受害者人数达50万

逾50万谷歌安卓用户下载了一系列无任何合法功能的驾驶应用程序。非法应用程序包括豪华汽车和摩托车越野赛模拟器。

据ESET安全研究员卢卡斯·斯特凡科(Lukas Stefanko)称,这些应用程序由名为路易斯·奥平托(Luiz O Pinto)的开发员发布,且安装量已超过56万。 

假冒谷歌安卓驾驶应用程序受害者人数达50万-E安全

这些应用程序共有13款,且都在某种程度上与模拟驾驶相关 

这些安卓应用程序包括货运卡车模拟器、豪华汽车驾驶、摩托车越野赛与消防车模拟器,其中某些应用程序展示的图片与其他合法应用程序相似。 

这些应用程序不会在下载后显示任何合法功能。相反,这些应用程序会将自己及其快捷方式图标隐藏起来,并要求用户一并下载、安装其他APK格式的文件。 

一旦用户同意请求,应用程序将无需批准便可在移动设备解锁的情况下显示广告。之前还有用户报告,这些应用程序会严重拖慢设备运行速度。 

据报道,本文撰写时,这些应用已从GooglePlay商店中移除。 

然而,据《福布斯》称,许多用户在这些应用程序发布且仍处于活跃状态时,便已意识到其欺诈性。 

例如,关于豪华汽车SUV交通应用程序的欺诈性,一名用户曾在评论中警示道,“该应用试图通过未知来源进行更新。看起来很不安全。”而且,下载者注意到,图标在安装后便消失了。 

这些应用程序更像是基于广告软件的,而非用于从事更严重的侵犯隐私或部署恶意软件行为。这些行为迫使用户查看广告,且以欺诈手段为发布商牟利,遮挡了合法视图中的网络广告,给那些设备感染了这种软件的人带来严重的烦恼。 

若您是受害者,您可利用防病毒扫描对移动设备进行清理。或者,您也可直接在安卓设置中卸载这些应用程序。


E安全注:本文系E安全由国外公开媒体搜集并独家编译报道,转载请联系授权,并保留出处与链接,不得删减内容。联系方式:① 微信号j871798128②邮箱②邮箱eapp@easyaq.com

@E安全,最专业的前沿网络安全媒体和产业服务平台,每日提供优质全球网络安全资讯与深度思考,欢迎关注微信公众号「E安全」(EAQapp),或登E安全门户网站户网站户网站户网站www.easyaq.com , 查 , 查看更多精彩内容。