新闻快讯
< >

德国政府希望建立“后门”以访问每一台数字化设备

E安全12月5日讯 德国内政部长托马斯·德·马齐埃尔已经为计划于本周在莱比锡举行的内政部长会议准备了一份草案,他将其内容概括为“第三方允许实施秘密监控的法定职责”,希望以强制方式要求各科技及汽车企业向德国安全部门提供隐藏“后门”,用于接入各类汽车、计算机与手机等设备。

1512438246481099037.jpg

政府希望扩大对其公民的监控权利

根据德国媒体RND方面的说法,该项提案将“显著延伸”国家对其公民的监控权力。

由于情报机构越来越难以突破用于保护数字化设备的隐私安全系统,德国内政部长马齐埃尔因此决定推动新的立法举措。

举例来说,汽车上的现代门锁系统非常敏感,仅仅是车体出现的轻微摇动都会将其触发并向车主发出警告。马齐埃尔希望新的法律能够确保若警方认定调查工作存在合理性,则系统将不向车主发送警报。

不过根据报道所言,这项拟议法令的覆盖范围绝不仅限于此。马齐埃尔亦希望安全服务能够监控任何能够接入互联网的设备。这意味着各科技企业将被迫允许政府工作人员访问私人平板设备与计算机,甚至接入智能电视与数字化厨房系统。

不过此类安全服务需要拥有法官的授权才能完成设备接入。

数字化拥护者与政治家们表示惊讶

混合计算机俱乐部(特立独行CCC)发言人弗兰克·格表示,这项法律草案“是对所有公民的数字与人身安全的一次正面冲击。接入汽车IT系统意味着可能引发危及生命及肢体的危险——这简直就是设置一个毫无争议的杀戮开关。”

德国绿党副领袖康斯坦丁·冯·诺茨在接受《镜报》采访时指出,“内政部长提出的这项计划就像是奥威尔噩梦的现实版。不久之后,德国的所有公寓都将配备有潜在的窃听装置。”

他同时质问称,“我们需要认真思考一个事实,即我们在控历史上曾经两度沦为独裁国家。我们是否希望生活在一个能够以技术手段随时干涉个人生活,使得国土之内毫无隐私可言的国家?”

E安全注:本文系E安全独家编译报道,转载请联系授权,并保留出处与链接,不得删减内容。联系方式:① 微信号zhu-geliang ②邮箱eapp@easyaq.com
@E安全,最专业的前沿网络安全媒体和产业服务平台,每日提供优质全球网络安全资讯与深度思考,欢迎关注微信公众号「E安全」(EAQapp),或登E安全门户网站www.easyaq.com , 查看更多精彩内容。