新闻快讯
< >

安卓TrustZone降级到已知漏洞的旧版本,并利用这些漏洞攻击最新版本的智能手机

安卓TrustZone降级到已知漏洞的旧版本,并利用这些漏洞攻击最新版本的智能手机-E安全

攻击者能把安卓TrustZone技术的组件版本降级到存在已知漏洞的旧版本,并利用这些漏洞攻击运行最新操作系统版本的智能手机。

研究人员指出,问题出在ARM TrustZone技术的设计中,而这种技术广泛应用于当前的安卓设备中。

利用TrustZone设计缺陷

ARM TrustZone技术是一种片上系统(System on Chip, SoC),是安卓智能手机主处理器中的一个安全区域。ARM TrustZone是Android内核中的一个特殊部分,运行自家操作系统,即TrustZone OS,它与主Android OS是分开运行的。

TrustZone旨在创建一个安全区域,供Android OS运行最重要和最敏感的操作,比如处理加密数据等。这些操作以特殊app(也就是trustlet)的身份在TrustZone OS中运行。

当TrustZone OS加载了一个trustlet时,它首先会检查数字签名来查看是否由正确实体签名。这种完整性检查旨在消除加载被篡改过的trustlet的风险。

TrustZone并不具备版本回滚保护功能

今年夏天,研究人员发现攻击者能够将trustlet降级到旧版本,从而使其遭受多个漏洞的影响。问题出在trustlet缺乏版本回滚阻止功能,并且为不同的固件版本使用了相同的密钥对。也就是说,攻击者能够用新的trustlets替换掉旧版本的trustlets,而TrustZone OS对此毫不知情,原因就在于它们的密钥是相同的。

能成功攻击多数智能手机

研究人员在运行ARM TrustZone技术的设备上测试并验证了攻击的可行性。这些设备包括三星Galaxy S7、华为Mate 9、谷歌Nexus 5和谷歌Nexus 6。

他们用一个易受CVE-2015-6639漏洞影响的旧版本替换了当前的Widevine trustlet更新版本。该漏洞存在于安卓的高通安全执行环境 (QSEE) 中,能让攻击者以root权限访问TrustZone OS,从而完全控制手机。

研究人员指出,这个威胁存在于几乎所有的安卓设备中,如三星Galaxy S7、谷歌Pixel、谷歌Nexus、华为Mate 9 (Pro)、以及这些厂商的其他旧版本中。其他小规模的手机厂商也受影响。

漏洞已修复

研究人员表示已将漏洞告知所有受影响的手机厂商,而后者已推出最新更新后的版本,并为更新的设备版本提供了修复方案。为此,用户应该及时将设备更新至最新版本并尽快应用补丁。

研究人员指出,尚未发现任何使用该漏洞的大规模恶意软件传播活动。

攻击难以实施

好在攻击实施困难,因为首先攻击者必须拥有设备root权限,然后结合其它漏洞才能利用设备。

这并非针对ARM TrustZone的首次重大攻击。去年,研究人员就曾在USENIX安全会议上详细描述了针对TrustZone的ARMageddon漏洞攻击。

谷歌已意识到TrustZone遭攻击的问题,因此目前已推出最多20万美元的奖励,以寻求可导致TrustZone或Verified Boot遭入侵的远程利用链或漏洞。

相关阅读:

多个主流安卓手机芯片厂商的Bootloader存在漏洞
谷歌推出安卓安全认证标志,预装官方杀毒软件定期扫描
黑客利用数十万安卓智能手机与平板设备发动DDoS攻击
外媒曝部分安卓智能机OEM厂商预装了Triada木马
博通WiFi芯片漏洞容易招来黑客攻击 苹果和安卓都有影响
安卓勒索软件SLocker源码现身GitHub
工信部成立安卓统一推送联盟,结束混乱状态

文章来源:安全客  原文地址:http://bobao.360.cn/news/detail/4292.html 原文标题:安卓TrustZone降级攻击可致设备遭老洞攻击