新闻快讯
< >

加州大学伯克利分校开设CyberWay课程,教你如何反黑客攻击!

加州大学伯克利分校开设CyberWay课程,教你如何反黑客攻击!-E安全

加州大学伯克利分校开设了一项名为“CyberWay”的课程,用于培训该校学生如何在人们日常使用的应用程序和网站上找出安全漏洞。

目前,该项课程有80名学生报名参加。来自电气工程和计算机科学专业的Vy-An Phan就是其中一名,她说:“我主要专注于政务网站,尤其是选民登记网站。”

在课堂作业中,Vy-An Phan发现了至少有五个网站存在漏洞,可被利用来重定向那些到这些网站来注册的用户。

Vy-An Phan告诉美国有线电视新闻网科技频道(CNN Tech):“我发现无论是国家网站还是本地网站通常运行都非常糟糕。如果说我能找到这些漏洞,那么肯定还有其他人同样可以。”

“CyberWay”课程每周会举行两次,学生们可以通过授课了解国家政府黑客和网络犯罪分子如何入侵计算机系统。该课程的最终目的是,让学生们通过学习他们的方法和技术来找出阻止他们的方法和技术。

除了政府网站之外,学生们还发现了各种应用程序中的漏洞,包括银行以及购物网站。其中一名学生在向一家企业报告漏洞后,获得了100美元作为奖励。

负责“CyberWay”的课程教学的计算机科学教授Doug Tygar称这是一个实验性的课程。他在接受CNN Tech采访时说:“我们的目标是培养这些学生能够创建出一个“超安全”的系统,但在这之前,他们必须能够像黑客一样思考。”

每个学生都会将发现的漏洞报告给与之对应的企业或者组织,这与HackerOne十分相似。HackerOne的黑客会去该平台注册企业或者组织系统中的漏洞并发送给它们,而企业或者组织会支付一定的报酬作为感谢。当然,这也使得HackerOne 平台的注册企业或者组织成为了大多数“CyberWay”课程学生的主要目标。

此外,这些学生还参与HackerOne举办的讲座以及与HackerOne合作举办的活动,以向专业的黑客学习。

Tygar表示,“CyberWay”课程在这学期结束后,将不会在下学期继续开设。但是Tygar强调这个课程计划会在未来继续实施,但会修改现用的名称。

与此同时,HackerOne的首席执行官Ted Kramer表示,该公司希望将该课程计划带到更多的校园。

根据Cybersecurity Ventures在今年6月份发布的一份报告估测,到2021年,网络安全人才短缺将从去年的100万,激增至350万。而类似“CyberWay”这样的课程,既可以帮助学生们成为此类社会亟需的人才,也可以提前帮助他们应对未来的就业。

Vy-An Phan希望自己最终能够从事安全测试工作,以帮助企业或者其他组织保持应用程序、网站和基础设施的安全。

她说:“我觉得这比成为开发者更有价值。”