新闻快讯
< >

警方逮捕微信勒索软件攻击的幕后黑客

据报道,东莞警方于12月5日逮捕了一名22岁的罗姓男子。中国网络安全公司在12月发现了该勒索软件,并将其定位为供应链攻击。 

最初,攻击者将该病毒植入许多程序开发者使用的中文版编程软件“简单编程语言”,这意味着,这些开发者使用该软件开发的产品都将包含该恶意病毒。 

据中国网络安全公司发布的报告称,该勒索软件感染了50余个应用程序。一旦计算机用户安装了其中任一应用程序,除扩展名为 gif、exe与temp的文件外,该计算机上所有的文件都将被加密。 

该勒索软件还窃取了约5万名淘宝、天猫、支付宝、百度云、163电子邮件服务与京东用户的账户与密码数据。 

黑客要求受害者通过微信支付服务支付110元。

警方逮捕微信勒索软件攻击的幕后黑客-E安全

有趣的是,黑客并不要求受害者支付比特币赎金,这将隐藏用户身份,而是要求受害者在三天内扫描微信QR码支付110元人民币(约16美元),以解锁(被加密的)数据。 

由于QR码可链接至个人账户,微信网络安全专家很快便确定了黑客身份。 

此外,网络安全研究人员还追踪到了其个人信息,并向警方提交了其姓名与电话号码。 

受该勒索软件影响的计算机用户不必过于担心。网络安全公司表示,已成功破解该勒索软件,并已发布相关杀毒软件。


E安全注:本文系E安全由国外公开媒体搜集并独家编译报道,转载请联系授权,并保留出处与链接,不得删减内容。联系方式:① 微信号j871798128②邮箱②邮箱eapp@easyaq.com

@E安全,最专业的前沿网络安全媒体和产业服务平台,每日提供优质全球网络安全资讯与深度思考,欢迎关注微信公众号「E安全」(EAQapp),或登E安全门户网站户网站户网站户网站www.easyaq.com , 查看更多精彩内容。