新闻快讯
< >

俄罗斯黑客入侵美国39个州选举系统

俄罗斯黑客入侵美国39个州选举系统-E安全

凤凰科技讯 据彭博社北京时间6月14日报道,在特朗普当选总统前,俄罗斯对美国选举系统发动的网络攻击范围远大于公开报道,入侵了39个州的选民数据库和软件系统,是之前报道数量的近2倍。

在伊利诺斯州,调查人员发现黑客试图删除或修改选民信息的证据。黑客入侵了计票人员在选举日使用的软件,并至少在一个州入侵了选举经费数据库。这些信息是由了解美国相关调查的3名知情人士提供。其中一人称,俄罗斯黑客入侵了39个州的选举系统。

攻击的范围和老练程度让奥巴马政府高官担忧,他们采取了前所未有的举措——直接通过热线向莫斯科抱怨。两名知情人士称,去年10月,白宫通过秘密渠道向克里姆林宫提供了俄罗斯干预美国总统选举的详细文档,并警告称这可能引发双方更广泛的冲突。

克里姆林宫矢口否认

俄罗斯官员公开否认与针对美国总统选举的网络攻击活动有关联,其中包括针对希拉里竞选团队、民主党全国委员会等机构的“鱼叉式钓鱼攻击”。俄罗斯总统普京最近向媒体表示,俄罗斯犯罪分子可能与此事有关联。
有关2016年美国总统大选的未解之谜之一是,在入侵州和地方政府的系统后,俄罗斯情报机构为什么没有尝试破坏选举。一种可能是美国的警告起了作用。但据另外一名不具名美国高官称,更有可能的解释是,数个月的攻击,没有使黑客获得破坏选举的能力。
一名前美国政府高官担忧,在下一次总统选举前,俄罗斯人有3年时间提升攻击美国选举系统的技能,完全有理由认为他们在未来攻击中将使用掌握的技能。

秘密渠道

据两名知情人士称,白宫向克里姆林宫提供了俄罗斯攻击美国选举系统的证据和此举十分危险的理由。俄罗斯则回应需要更详尽信息,并保证如果美国选举系统继续受到攻击,它将展开调查。
前美国总统奥巴马发言人埃里克·舒尔兹(Eric Schultz)表示,“去年,发现选举官员管理的网站遭到入侵后,政府加大了保护选举系统的努力。”

伊利诺斯州数据库

据伊利诺斯州选举委员会总法律顾问肯·门泽尔(Ken Menzel)称,2016年7月初,选举委员会一名临时工发现数据非法访问问题。黑客入侵了该州的选民数据库,其中包含1500万名选民的姓名、生日、性别、驾照、社会保险号,其中半数是活跃选民。多达9万条记录受到影响。
据门泽尔称,即使整个数据库被删除,选举也不会受到影响。县选举机构向州选举机构上传数据,数据库中的数据不会传输到县选举机构,选举是在各县进行的。在黑客攻击州的数据库时,他们可能不清楚这一点。

零号患者

伊利诺斯州成为美国政府调查中的“零号患者”。调查最终波及美国近80%的州。
利用伊利诺斯州攻击中发现的证据,联邦政府机构开发出了数字“特征”——其中之一是黑客使用的IP地址,探查黑客的踪迹。
据了解调查的一名知情人士称,37个州在各种系统中发现了黑客的蛛丝马迹。在另外两个州——佛罗里达和加利福尼亚州,在私人承包商管理的选举系统中发现了黑客的蛛丝马迹。
在伊利诺斯州,调查人员还发现,黑客曾尝试修改或删除部分信息,但没有成功。据了解美国反间谍活动的知情人士称,这表明黑客的目的不止是监视,而是尝试发动破坏性攻击。
美国国土安全部成立了专门团队,帮助各州强化网络安全系统,部分州甚至聘请私人安全公司。
在许多州,俄罗斯黑客攻击的程度尚不清楚。联邦政府对州选举系统没有直接管辖权,部分州只与联邦政府进行有限度的合作。
在奥巴马政府向俄罗斯提供文件后,黑客的攻击活动并未停止。泄露的美国国家安全局文件显示,在11月8日大选前数天,受雇于俄罗斯军方的黑客曾尝试控制122名地方选举官员的计算机。
消息人士披露,奥巴马政府部分官员当时要求全面披露俄罗斯黑客活动的信息,但白宫最终因担心选举系统可信度受到公众质疑而没有这样做。(编译/霜叶)