新闻快讯
< >

全新日本-东盟网络中心有何动作?

E安全4月12日讯,泰国官员2018年3月底透露了新日本-东盟网络中心未来发展方向的更多细节。相关网络挑战的举措取得进展。

全新日本-东盟网络中心背后到底代表着什么?-E安全

建立新的东盟-日本网络中心

日本过去几年一直寻求加强与东南亚国家之间的安全关系,而网络安全正是其关注的重点领域。近年来双方易遭遇网络攻击的事实日渐凸显,东南亚各国也迫切需要提升这方面的能力以提高地区弹性,进而推动经济和商业发展,并提高安全性,双方合作具有重要意义。

鉴于这些现状的存在,日本与东盟立足网络层面展开互动,包括召开信息安全与网络安全会议以及提出新的培训计划,以加强东南亚政府机构的网络防御能力。东盟地区广泛关注网络安全,个别国家已经设立了专门的网络机构并采取更多区域举措,例如,新加坡于2016年10月在首届东盟网络安全部长会议宣布了东盟网络能力计划(简称ACCP)。

培训安全机构人员

在这样的背景之下,纳入考虑的想法是建立新的东盟-日本网络中心,以便在未来几年内帮助东盟国家培训安全机构人员。2017年12月,在柬埔寨召开的东盟电信与信息技术部长会议(TELMIN)上,各成员国同意由泰国负责组建东盟-日本网络安全能力建设中心(AJCCBC),而所需的组建资金和培训由日本提供。

近日,泰国数字经济与社会部长 Pichet Durongkaveroj 表示,目前仍在研究细节和开展筹备工作,虽然这将影响预算和未来的行动计划,但新的东盟-日本网络中心的正式启动时间为2018年6月份左右,并会在此期间开展第一轮培训。

日本500万美元支持东盟

该中心的初步目标是一年培训300名人员,计划到2021年培训1200人。日本方面最初承诺会为此提供500万美元(约合人民币3150万元)的资金支持。

全新日本-东盟网络中心背后到底代表着什么?-E安全

由 AJCCBC 负责的培训将由电子交易发展局(简称ETDA)牵头管理,最初涉及的培训内容将涵盖从恶意软件分析到事件响应在内的各大领域。ETDA 方面表示,其初步课程将包括反复的网络防御演习(简称CYDER),以处理网络安全事件、与网络攻击相关的取证与数字化证据以及恶意软件趋势与发展分析。此外,课程当中还将引入其它互动,例如一年一度的 Cyber SEA Game

泰国数字经济与社会部长指出,由于 东盟-日本网络安全能力建设中心(AJCCBC)是一类新机构,因此目前还很难对其作出准确评估。其最终成效很大程度上并非取决于初步培训状况,而是在于其如何实质提升东南亚国家目前还非常有限的网络能力;该中心如何在日本的初步投入之外将自身工作与各国及区域内网络安全举措加以结合。从更广泛的角度来看,东盟-日本网络中心等相关举措证明了东南亚地区日益重视网络安全事务,且重申了共同应对这一挑战的意愿和决心。

E安全注:本文系E安全独家编译报道,转载请联系授权,并保留出处与链接,不得删减内容。联系方式:① 微信号zhu-geliang ②邮箱eapp@easyaq.com
@E安全,最专业的前沿网络安全媒体和产业服务平台,每日提供优质全球网络安全资讯与深度思考,欢迎关注微信公众号「E安全」(EAQapp),或登E安全门户网站www.easyaq.com , 查看更多精彩内容。