新闻快讯
< >

印尼国会议长塞特亚·诺凡多个人网站被黑

上周日,印尼国会议长塞特亚·诺凡多(Setya Novanto)的个人网站Setnov.co.id似乎遭到了黑客攻击。在当时,这个网站只显示一个黑色背景、一段编程代码以及两个被放大的英文词组——“Mr.Aljabar”和“Phantom Ghost”。

印尼国会议长塞特亚·诺凡多个人网站被黑-E安全

到目前为止,黑客的动机和目的尚不清楚。

不过,塞特亚·诺凡多这个名字目前在印度尼西亚绝对是公众关注的焦点。

印度尼西亚肃贪委员会(KPK)在7月17日宣布将印尼国会议长塞特亚·诺凡多列为一起贪污案的嫌犯,涉案金额达1.7亿美元(约合11.5亿元人民币)。

这个震惊印尼全够的的超大贪污丑闻是在今年3月份爆出的,报道称印尼政府官员存在政商勾结私吞筹建电子身份证系统(e-KTP)的经费的嫌疑,被侵吞的公款超过1.7亿美元。

诺凡多于9月4日在雅京南区地方法院提出预审。当月29日,预审法庭单一法官Cepi Iskan判决KPK把诺凡多设为犯罪嫌疑犯的决定无效。

印尼国会议长塞特亚·诺凡多个人网站被黑-E安全

不过KPK似乎并没有就此罢休,在10月20日KPK检察官瓦万(Wawan)表示将再次传唤诺凡多。

到目前为此,已被定为e-KTP贪污案罪犯并已进入法律庭审程序的有Anang Sugiana(印尼国家印刷财团公司总经理)、Sudihardjo(印尼原内政部人口管理登记信息主任)、Andi Agustius(印尼原内政部的货物供应商)以及Irman(印尼原内政部人口管理信息和公民登记主任)等多名共犯。

然而,诺凡多法律辩护律师Fredrich Yunadi表示并未收到KPK把诺凡多再次列为e-KTP贪污案嫌疑犯的调查命令书。

印尼国内政治观察家均异口同声表示,以诺凡多的政法军警等人脉关系,深信他还是会安然如故,最终的结局如何就让时间来见证。