新闻快讯
< >

百度张亚勤:保护用户数据安全是百度的第一原则

今日在博鳌2018亚洲论坛《新一轮技术革命》分论坛上,百度总裁张亚勤表示百度刚刚组建了一个新的团队,来研究量子计算架构。

百度张亚勤:保护用户数据安全是百度的第一原则-E安全

此前Facebook的数据泄露问题让其陷入了“至暗时刻”。在3月26日的中国发展高层论坛上,百度公司董事长兼首席执行官李彦宏的相关观点引发了轩然大波,他说,“中国人对隐私问题更加开放,也没有那么敏感。如果他们可以用隐私换取便利、安全或者效率,在很多情况下他们是愿意的。但百度也会遵守相应法规规则。”

百度总裁张亚勤今日谈及用户隐私和数据安全问题时表示,“百度所有人承担的重要角色就是保护用户隐私和数据安全,这不是一个锦上添花的事情,而是一个我们必须要做到的事情,是我们做很多工作的前提。在百度,我们的定位和目标都是非常明确的,那就是我们要有严格的流程来保护数据的安全,确保它们得到加密和保护,这是我们的第一原则。”

以下为张亚勤的发言内容节选:

这是我第15次来参加博鳌会议了。下一个创新技术是什么?我觉得机器学习,AI是一个重点,还有无人驾驶。还有一个,可能我们忽视的计算,未来的5-10年我们来到博鳌,我想会有很多新的令人激动的关于量子计算的技术和一些新的架构、新的应用,包括我们的计算机都会基于超级导器,而且它是可以利用质子这些全新的元素进行计算。

百度刚刚组建了一个新的团队来研究量子计算架构,我们也希望能够利用量子计算方面的巨大潜力。另外,我们看到在不同的领域都出现了融合,数字技术、生物技术都在融合,人类的原则、价值观、伦理其实都是在不断融合。

(主持人微软亚洲研究院院长洪小文:对百度来说,未来可能最具颠覆性的技术,或者说最具革命性潜质的技术是什么呢?)

让我选一个的话挺难的,首当其冲的行业可能就是搜索引擎和互联网企业,搜索引擎是最快应用AI技术的,云计算也是最快应用AI技术的;另外就是一些金融、健康医疗、教育等这些方面,它们很快会用到机器学习和AI,现在已经有些在应用了,包括一些语音识别、图象识别等等,只要用到很多的数据或是会产生很多的数据,那么它就会用到全新的大数据和人工智能等等技术;第三个方面,可能会用到自动驾驶、机器人、新零售等等,但这些可能还要花一点时间。

(现场提问:百度在保护个人隐私方面是怎么做的?您是怎么利用新的技术来保护个人隐私的?这不是技术的革命,而是技术的道德,我们怎么样应用技术来保护我们自己?)

这是一个很好的问题,百度是一家非常大的公司,我们为服务用户建设我们的公司、开发我们的技术,所以我们会产生很多的数据。在这样的情况下,百度所有人都承担着非常重要的角色,那就是保护我们的用户隐私和数据安全。

这对我们来说是必要的,这不是一个锦上添花的事情,而是一个我们必须要做到的事情,是我们做很多工作的前提。在百度,我们的定位和目标都是非常明确的,那就是我们要有严格的流程来保护数据的安全,确保它们得到加密和保护,这是我们的第一原则。

(现场提问:作为技术公司,如何促进“一带一路”?在这方面你们公司有些什么样的举措呢?)

我们看一下整体的贸易,中国的服务还有货物贸易在过去几年,第一轮是比较廉价的货品、物品,然后是资本,再就是能力、技术的出口,百度作为一个互联网公司,也开始和其他的跨国公司进行合作,包括跟其他的国家共同合作来开发正确的流程和技术来吸引人才,并且建立平台。

百度Apollo(阿波罗)是第一个基于自动驾驶的开放平台,我们让它对中国的公司开放,并且也对“一带一路”的国家开放,它的算法、原代码都是开放的,包括它的模拟器也是如此,我们也鼓励其他的公司和企业在中国之外的公司跟百度合作,这是我们技术分享的一个重点。

(现场提问:中美两国的贸易纠纷最近闹的比较凶,您觉得这样一个贸易纠纷在多大程度上将会阻碍下一轮的技术革命?AI基本的技术研究都是在美国完成的。)

首先我不想用贸易纠纷这个描述,在这个领域我们没有任何赢家,在达沃斯我也这样说过,全球的经济都是互相联系的,因此我们不应该有任何的贸易战,对中国和美国都是没有利益的,对全世界也是如此。

目前来讲,我还没有看到对我们的工作带来结构性的大影响,包括技术、人才,还有市场本身还是在不断的往前发展,我也不想看到这个贸易纠纷继续的升级,也不会影响到技术的发展。