新闻快讯
< >

2017中国互联网安全大会(ISC),人才是安全的尺度!

feng1.png

9月12日上午9时,2017中国互联网安全大会(ISC)于北京国家会议中心正式开幕,这是互联网安全领域高规格会议。2017ISC以“万物皆变,人是安全的尺度”为主题,设立2大峰会、15个技术论坛。

本届ISC大会期间,来自全球100多家企业和相关机构的近千名顶级信息安全专家,围绕关键信息基础设施、工业控制、网络犯罪、政企安全、人工智能等重要领域的安全治理问题进行探讨。

一、ISC 2017 首日看点

中国互联网安全大会的会议日程安排上,今天上午9时至12时,为中国互联网安全领袖峰会,下午 13时30分至17时30分,为技术论坛时间;会上都有哪些干货呢?一起来看看吧!

人是安全的尺度

1、演讲嘉宾:周鸿祎


feng2.png

嘉宾介绍:ISC联席主席、360集团董事长、首席执行官;互联网“免费安全”模式的首创者和践行者。

演讲议题:人是安全的尺度

议题概要:社会对IT的依赖突飞猛进的发展,但是安全问题越来越多,而且没办法彻底解决,未来的世界一定处于不安全的状态下向前进,安全是动态的,NSA被黑和Mandiant等事实证明,希望建设完美无缺的防护系统的防守思维亟需改变。安全需要回归本源,重新定位防御者。

没有“我”攻不破的系统

2、演讲嘉宾:本杰明(Benjamin Kunz Mejri)


feng3.png

嘉宾介绍:Evolution Security GmbH公司CEO ;他是世界级黑客,世界项级安全专家。

演讲议题:没有“我”攻不破的系统

议题概要:《Who am I》中,本杰明是—个超级黑客,拥有改写—切计算机程序和入侵一切防火墙的能力,在他面前没有任何组织和个人的隐私。他为了炫耀而入侵了国际安全系统/国际金融系统/国际金融评估系统/德国安全局/德国情报局。无论是电影还是现实世界,本杰明向人们展示了没有绝对安全的系统,由此引发人们对企业网络安全治理的反思,传统基于设备的安全防御过时了吗?人在网络安全防护中的价值体现在哪?本议题将会基于这些问题深入反思。

网络空间安全的定义与演进

3、演讲嘉宾:方滨兴

feng4.png

嘉宾介绍:ISC名誉主席、中国工程院院士,国家重点基础研究发展计划( 973)项目首席科学家。

演讲议题:网络空间安全的定义与演进

议题概要:传统的信息安全主要关注设备、系统、数据、内客这四个层面,强调机密性,可用性、可鉴别性和可控性。但在网络空间安全的大背景下,安全的范畴大大延伸。尽管各国政府对于“网络空间”的定义各有不同,但大多都是围绕着载体、数据、用户、活动这四个要素来展开。同时,网络空间的角色、活动也会给政治、经济、文化、社会、军事等领域带来各种安全问题。本演讲将从—般性角度、外交角度、学术角度这三个方面对“网络空间”加以了严格定义,并形成基于“424”要素的网络空间安全定义,分析其发展和演进的历程。

从军事战争的演变看网络战发展

4、演讲嘉宾:William A.Owens

feng5.png

嘉宾介绍:美国AEA基金亚洲区主席,Red Bison咨询集团执行董事长兼联合创始人, 威廉欧文斯曾是海军四星上将,美国最优秀的海军将领之一。

演讲议题:从军事战争的演变看网络战发展

议题概要:网络安全上升为国家安全,网络空间成为国与国之间陆海天空之后的第五大主权领域。如今,各国都在成立专门的网军部队,国与国之间的网络对抗开始不断上演,安全成为了最接近战争的产业。从军事战争的演变来看网络战的发展,网络战的未来将走向何方?在如今的网络安全形势下,对于整个安全产业将会带来哪些影响?在本议题中将探讨这些话题。

联合国框架下的网络犯罪治理

5、演讲嘉宾:Neil J.Walsh

feng6.png

嘉宾介绍:联合国毒品与犯罪问题办公室(UNODC)网络犯罪全球项目主管; 领导UNODC在全球四大洲的联合国职员就网络犯罪做出战略响应,为逾70个国家提供技术支持和能力建设,为联合国各成员国提供反网络犯罪政策法律支持。

演讲议题:联合国框架下的网络犯罪治理

议题概要:网络安全与网络犯罪是国际社会共同体高度关注的新兴领域,也日益成为联合国的战略工作重心。联合国毒品和犯罪问题办公室( UNODC)作为联合国框架下刑事事务的负责部门,将帮助各成员国打击网络犯罪纳入工作日程之内,并在全球范围内开展技术支持和能力建设,为联合国各成员国提供反网络犯罪政策法律支持,推动有关网络犯罪的国际新合作、新动议。演讲系统梳理国际网络犯罪的发展态势,详尽阐述联合国框架下的网络犯罪治理进程,指明未来全球网络犯罪治理的国际政策趋势和制度化建设路径。

分论坛主题

分论坛主题:

2017观潮网络空间论坛;

网络安全法治论坛;

网络安全等级保护制度体系建设与实施;

工业互联网安全论坛;

关键信息基础设施保护论坛;

密码技术应用论坛;

云计算2.0下安全创新论坛;

政企安全体系创新论坛;

网络犯罪调查与人才培养论坛;

中国网络安全产业担当与发展高峰论坛;

SyScan360国际前瞻信息安全会议;

安全创客汇;

DEFCON GROUP 010黑客沙龙。

二、明日精彩看点抢先看!

1、上午9:00——12:00 中国互联网安全精英峰会

feng7.png

2、下午13:30——17:30,分论坛主题:

安全人才培养及竞技实战论坛;

人工智能技术应用安全论坛;

移动终端安全论坛;

漏洞挖掘与源代码安全论坛;

电子取证技术与发展论坛;

应急响应论坛;

区块链与安全论坛;

大数据与威胁分析论坛;

云计算与大数据安全论坛;

DEFCON GROUP 010黑客沙龙;

HACK PWN破解秀暨物联网安全论坛。

本次峰会上,网络安全治理受到国际社会的高度关注,网络安全大时代已经到来,不管我们是否做好准备,是否愿意接受。2017年6月1日《网络安全法》的实施,为保障网络安全、培养网络安全人才,建立建全的网络安全体系提供了强有力的保障。

“万物皆变,人是安全的尺度”,人对网络安全起着决定性作用,作为网络安全从业者,更多了份责任与压力。维护网络安全,守护网络净土,ISEC实验室一直在路上!

相关阅读:

ISC直击:全球最大规模DEFCON GROUP举办,生物黑客大咖助阵ISC
ISC直击生物黑客:植入芯片变身“半机械人”
周鸿祎:大安全时代,网络空间防御刻不容缓
电影《我是谁》男主角原型,传奇黑客本杰明现身ISC安全训练营,详解漏洞最新动态
【五周年特惠】ISC中国互联网安全大会五岁啦!