新闻快讯
< >

谷歌最近在搞什么大事?

谷歌母公司Alphabet旗下X实验室里,神秘的重大项目负责人是阿斯特罗·特勒,专门负责研究全球最重要的问题。眼下研究重点是最让21世纪公司头疼的问题:如何挡住想尽办法潜入网络盗取敏感信息的黑客们。

 谷歌最近在搞什么大事? -E安全

为了帮助企业赢得先机,特勒的实验室研发了一项工具,可以帮助企业IT部门处理日渐增多的网络安全问题。该软件属于Chronicle项目,主要利用机器学习技术过滤虚假警报信息,技术人员可以集中处理最严重的问题。

如果你认为这比起X实验室旗下其他项目有点小儿科,那你就错了。X实验室八年前成立以来,已孵化出多项新创意:自动驾驶汽车、可监测血糖水平的隐形眼镜,以及向覆盖地区提供互联网信号的巨大热气球等。

更迅速也更精准的警报自动过滤系统还只是解决大问题的一小步,真正的目标是搭建特勒称的“免疫系统”,届时可以帮企业在黑客实施攻击之前就预测并做好相应防护。Chronicle的算法可以过滤企业的海量数据和既有用户安全工具产生的信息。一段时间后,系统就能准确判断何时该预警,何时该忽略。

“这套系统就像自动化的夏洛克·福尔摩斯,”特勒表示。“一开始是年轻版的福尔摩斯,之后会逐渐成熟。”

X项目出现商业化应用的前景后,一般会从实验阶段“升级”为独立的公司。今年1月宣布的Chronicle就是第三个单飞但保留在Alphabet旗下的项目,不过对于未参与测试服务的外界公司,该软件仍在保密状态。

Alphabet首席财务官露丝·波拉特明确表明,希望X项目更注重盈利,不能只为了出风头。据研究机构顾能预计,全球信息安全市场规模约为930亿美元,盈利应不成问题。此外,信息安全与Alphabet收入多元化,与微软和亚马逊加强竞争的整体策略相符。

比尔·库格伦担任红杉资本合伙人,也是谷歌前工程经理,他表示网络安全领域的初创企业众多,任何一家都很难脱颖而出。他认为,电脑安全领域销售成功与否取决于多任务处理情况。Chronicle若想获得竞争优势,可以利用Alphabet充沛的资金降低价格。“市面上很多安全产品都太贵了,”库格伦表示。用户总是希望有更实惠的选择。

特勒相信Chronicle能从竞争激烈的市场中杀出一条路。他表示,到最后网络安全就是个猫鼠游戏。真正能进步的公司会“扮演好猫的角色,让电脑系统更安全。”毕竟,谁愿意当老鼠呢?