新闻快讯
< >

可预测未来犯罪?美初创公司产品引发争议担忧

据英国《每日邮报》2月28日报道,大数据公司Palantir在美国南部的新奥尔良市对一个预测个人犯罪可能性的系统进行测试,这个富有争议的项目让人们忧虑重重。Palantir是一家颇具实力的硅谷初创公司。自2012年起,该公司就与新奥尔良警察局开展合作,测试一款警务预测系统。

可预测未来犯罪?美初创公司产品引发争议担忧-E安全

科幻片《少数派报告》

通过获取并分析大量的个人信息,如犯罪记录和社交媒体的使用记录,系统可以预测犯罪发生的潜在地点、犯罪的潜在人员以及受害者。

希拉里•克林顿的前政治战略家詹姆斯•卡维尔(James Carville)是本次合作的牵头人,他声称,“Palantir的警务预测系统是新奥尔良这两年谋杀率下降的主要原因。”

该系统曾经应用到识别当地帮派3NG 和39ers的成员上。然而,在任何的刑事审判中,都没有提及Palantir警务预测系统的使用纪录。

饱受争议的是,在获取个人数据的过程中,Palantir可以畅通无阻地使用新奥尔良警方的账户登录综合法律资料LexisNexis来查看大量的公共纪录,包括法庭文件、姓名、地址、许可证和电话号码等等。

尽管Palantir“动作频频”,但当地民众甚至许多市议会议员都并不知情,其中就有几个监管公共纪录的重要议员以及市议会主席贾森•威廉斯(Jason Williams)。他在采访中表示,“我最担忧的是这个系统将如何应用到城市里。”

作为一种慈善性质的合作关系,Palantir与警方的合作是市长发起的“New Orleans For Life”项目中的一部分。同时,该公司保存了通过相关非营利组织与当地警察部门签订合同的纪录,这有效地成为“屏蔽”公众视线的挡箭牌。

跟威廉斯一样,许多执法专家都表达了对警务预测系统的担忧。他们认为,Palantir的技术将会威胁到公民自由权,侵犯公民的隐私,同时还可能加剧种族偏见。专家还指出,用历史数据来预测未来发生的犯罪的系统是有缺陷的,并不适用于执法。

虽然争议颇多,但这并没有影响Palantir被美国创投研究机构CB Insights评为全美十大最具价值的独角兽公司之一,其市值至少达到200亿美元(约合人民币1266亿元)。