新闻快讯
< >

美国《2018年度情报授权法》要求DNI负责处理俄罗斯的选举干涉行为

E安全8月26日讯 美国参议院提出法案,要求最高情报官员负责对各情报机构在去年俄罗斯干涉总统大选期间采取的干预措施进行评估。这项提案被正式纳入法律范围之后,将成为未来一项贯穿美国政府整体的重要政策性战略。

S.1761法案仅有一张反对票

此次提出的S.1761法案名为《2018年度情报授权法》,本周以仅一票反对的结果获得通过。一旦成为现成法律,则除去年的总统竞选相关黑客事件以外,国家情报局局长丹·科茨还将需要就其它更多网络安全问题向国会递交报告。

2018情报法案要求DNI负责处理俄罗斯的选举干涉行为-E安全

这唯一的一张反对票由俄勒冈州民主党参议员罗恩·维登投出,他在一份声明当中表示,投反对票主要是考虑到将维基解密及其高层管理人员确定为“通常由国家势力支持的非国家型敌对情报机构”的作法,“可能成为出台令人不安的宪法条款的负面先例”。他解释称,“在我看来,这种‘非国家型敌对情报机构’的定性方式可能对法律、宪法以及政策产生影响,而且很有可能被媒体记者利用。”人们很可能以“不加考虑”的方式轻松“断言模糊且未经确切定义的新型敌对方。”

关于总统选举干预行为条款的辩论

此项法案目前已经被递交至参议院议会,而立法委员们则可对其中涉及总统选举干预行为的条款开展辩论,具体包括:

  • 由国土安全部副部长在60天之内向国会提交一份详细的非保密报告,用于对2016年外国政府对美国大选基础设施所遭遇的各网络攻击与攻击企图进行情报收集与分析工作,同时面向未来“由副部长对此类指向基础设施的网络攻击或者攻击企图作出预测”。此份报告“应确定受到影响的州及地区,同时应包含一切指向选民登记数据库、投票机、投票相关计算机网络以及国家及其它选举网络的网络攻击与攻击企图。”

  • 国家情报总署主任应在一年之内向国会提交行动后保密报告,旨在评估美国情报机构如何发现并分析俄罗斯在去年总统大选中的干预性行为; 具体包括阐述信息共享程序、开源情报是否得到有效利用以及国家情报机构未来可能需要怎样的额外权利以应对此类状况。

  • 对国家选举制度当中的安全漏洞与选举中的外来情报威胁作出评估。具体要求由“国家情报总署主任协同中央情报局局长、国家安全局局长、联邦调查局局长、国土安全部部长以及其他相关情报部门负责人”在美国大选前至少六个月向情报委员会以及国会提交这一评估报载。

  • 国家情报总署主任应协同“国土安全部部长、联邦调查局局长、中央情报局局长、国务卿、国防部部长以及财政部部长”以整理出一份“关于美国本土选举系统与流程可能遭受的俄罗斯网络攻击与攻击企图的整体性政府战略报告”。

其中最后一条可能引发争议,这是因为部分观察人士担心这样的权利设置会令国家情报总署主任最终在美国民主进程当中拥有主导能力。

美国科学家政府保密计划联合会情报政策观察员史蒂芬·阿弗特古德在接受采访时指出,“国家情报总署将借此重新划分国外情报与国内安全之间的界线。”

2018情报法案要求DNI负责处理俄罗斯的选举干涉行为-E安全

法案未考虑俄罗斯舆论控制的问题

此项法案主要强调指向选举系统的网络攻击活动,而似乎将俄罗斯方面利用Twitter与Facebook帐户的宣传机器人制造“虚假消息”以左右舆论导向的作法排除在外。不过阿弗特古德强调称,将公共教育与通信纳入法案则可能意味着“相关打击工作将延伸至信息运营领域”。

他解释称,“目前这一表述较为隐晦而非明确”,当委员会进行法案整理与发布时,可能会作出相应调整以保证立法者的意图更加清晰。

另外,该项法案还设立专门的章节讨论能源网络信息保护以及其它几项网络规定,其中包括漏洞公平裁决程序的运作情况报告以及要求政府当局为情报机构的网络专家提供更为丰厚的报酬等。

相关阅读:

英GCHQ前负责人:俄罗斯已经造成“网络空间混乱” 应打击其网络行为

美国防情报局评估俄罗斯网络作战实力:CyberBerkut发动新一轮“舆论攻击”
俄“兵风暴”黑客组织操纵政治舆论 法国会出现下一个“希拉里”吗?

E安全注:本文系E安全独家编译报道,转载请联系授权,并保留出处与链接,不得删减内容。联系方式:① 微信号zhu-geliang ②邮箱eapp@easyaq.com
@E安全,最专业的前沿网络安全媒体和产业服务平台,每日提供优质全球网络安全资讯与深度思考,欢迎关注微信公众号「E安全」(EAQapp),或登E安全门户网站www.easyaq.com , 查看更多精彩内容。