新闻快讯
< >

Facebook数据泄露不止8700万?!数据可能存储在俄罗斯

E安全4月10日讯 此前,E安全曾报道Facebook史上最大规模数据泄露牵出惊天丑闻,一家名为 Cambridge Analytica(剑桥分析)的公司非法收集并滥用逾数千万 Facebook 用户数据助推美国共和党竞选。Facebook 目前股价暴跌。

Facebook泄露的8700万数据存储在俄罗斯-E安全

超过8700万用户数据存储在俄罗斯?

这起事件的爆料人克里斯多夫·怀利近日在电视节目中又表示,个人信息遭遇泄露的用户数量“绝对”要比 Facebook 公司公布的8700万高得多,已经有“很多人”访问过这些数据,这些数据可能被分成多个部分存储在世界各地,并且数据很可能存储在俄罗斯境内。之所以有此推断是因为,管理数据收集工作的教授经常往来于英国和俄罗斯之间。

在圣彼得堡大学讲学的俄罗斯数据科学教授 Aleksander Kogan 收集到巨量美国民众的 Facebook 数据,而后将其出售给了“剑桥分析”公司,而后者曾与特朗普总统在2016年总统竞选期间进行合作。

怀利强调称数据在离开数据库的同时即可进行复制,因此受影响的用户或许不单单就这8700万,可能涉及其他,无法具体计算,但他表示尚不能肯定全部数据都已经彻底外泄。

怀利的律师已经与美国当局(包括国会调查人员以及司法部)取得联系,计划就此事开展合作。

Facebook数据泄露后的举措

Facebook 目前正采取措施以解决这一问题,同时着手查明谁有权访问这些数据以及数据可能被传输至哪里。

Facebook又“处理”了一家数据采集公司

近期,一家名为 CubeYou 的数据公司也在通过答题测试来收集 Facebook 用户数据,Facebook 得知此消息后暂停了该公司访问其数据的权限。

CubeYou 在收集到数据后即将其分享给市场上其他公司。这种模式类似于“剑桥分析”违规获取8700万 Facebook 用户数据并进行精准政治广告营销事件。

值得注意的是,CubeYou 售卖的数据是由剑桥大学心理测量学实验室(Psychometrics Lab)的研究人员收集来的,这说明答题测试收集 Facebook 用户数据并用于营销用途的情况并不少见。

扎克伯格将出席听证会

Facebook 首席执行官扎克伯格将于美东时间2018年4月10日起接连两天出席美国国会听证会,接受议员质询。同时美国另外两家掌管社交媒体的 Alphabet 和 Twitter 公司的首席执行官也将出席听证会,讨论各自公司过去和将来有关保护和监测用户数据的相关政策。听证会的主要内容就是讨论企业收集、保存和使用用户数据的隐私标准。

扎克伯格在应对他创立的公司面临的最大危机之际谈到对俄罗斯被指干涉美国大选的担忧。扎克伯格的书面证词,他将表示:“Facebook 在发现俄方的干涉并对其作出回应方面过于迟缓,我们正在努力做得更好。”

E安全注:本文系E安全独家编译报道,转载请联系授权,并保留出处与链接,不得删减内容。联系方式:① 微信号zhu-geliang ②邮箱eapp@easyaq.com
@E安全,最专业的前沿网络安全媒体和产业服务平台,每日提供优质全球网络安全资讯与深度思考,欢迎关注微信公众号「E安全」(EAQapp),或登E安全门户网站www.easyaq.com , 查看更多精彩内容。