新闻快讯
< >

英国协助卡塔尔制定金融行业网络安全标准

E安全11月7日讯 英国网络安全大使Conrad Prince(康拉德·普林斯)表示,英国已向卡塔尔提供专业知识,帮助对方制定并实施适当的网络安全标准。

英国协助卡塔尔制定金融行业网络安全标准-E安全

卡塔尔

卡塔尔拥有相当丰富的石油和天然气资源,天然气的总储量为全世界第三名,人均国内生产总值的排名世界第一名。

Prince强调英格兰银行(BoE)推出的新框架“CBest”,其旨在帮助识别金融行业哪些方面易遭遇复杂的网络攻击。该框架利用政府和商业提供商的情报识别针对特定金融机构的潜在攻击者。Prince在卡塔尔央行组织的第四届年度信息安全会议上表示,英国政府、英格兰银行和Crest致力于与卡塔尔合作,支持制定并实施类似的标准,以改进金融行业的信息安全。

英格兰银行已与道德安全测试员理事会(Crest)和网络情报公司Digital Shadows合作制定新的认证标准。

Crest是一个代表和支持技术信息安全市场的非营利认证机构,为提供渗透测试、网络事件响应和威胁情报服务的组织机构和个人提供国际公认的认证。

Prince补充称,这是英国和卡塔尔共同努力改善在金融服务行业网络安全方面互相保护的方式。他对英国与卡塔尔在关键和重要的网络安全方面的合作持乐观态度。

卡塔尔与英国已在多方面合作

卡塔尔与英国的合作关系延伸至国防、安全、教育和经济多个领域,Prince称这是一种重要的关系,英国将与卡塔尔展开更紧密的合作,以支持2030年的国家愿景。

Prince指出,英国希望成为卡塔尔的主要合作伙伴,确保卡塔尔2022年成功举办世界杯,尤其在基础设施、事件管理、安全(尤其网络安全)方面展开合作。

他还表示,金融服务是一国金融基础设施的重要组成部分,保护该行业免遭网络攻击是英国国家网络安全策略的核心部分。

网络安全对卡塔尔的影响巨大

今年5月卡塔尔国家通讯社遭黑客入侵,攻击者引用卡塔尔国家元首 Sheikh Tamim bin Hamad al-Thani 的发言,在卡塔尔新闻社发表了该国埃米尔支持与伊朗建立关系的讲话,批评美国和沙特阿拉伯,并谴责对卡塔尔支持恐怖组织的有关指控。从而引发海湾地区的强烈反应。随后,虽然卡塔尔经调查指出该网站发布的政治信息均为虚假言论,但该起事件已然成为巴林、沙特阿拉伯、阿联酋等国与卡塔尔断绝外交关系。6月5日沙特阿拉伯、巴林、阿联酋、埃及、也门、马尔代夫、利比亚这7个国家宣布与卡塔尔断绝外交关系,断交危机严重影响卡塔尔国家建设。

直到今年8月,卡特尔正式宣布与伊朗全面恢复外交关系,伊朗、土耳其等国也纷纷伸出援手提供资源。

相关阅读:

曾涉嫌入侵卡塔尔国家通讯社并引发“断交危机”的五名黑客被土耳其扣留
波斯湾危机升级,卡塔尔半岛电视台网站和数字平台遭黑客攻击
中东多国与卡塔尔断交或为黑客入侵所致? FBI协助调查
黑客攻击卡塔尔通讯社旗下网站与推特 伪造国家元首讲话
卡塔尔国家银行承认数据被窃 但没发生钱财损失

E安全注:本文系E安全独家编译报道,转载请联系授权,并保留出处与链接,不得删减内容。联系方式:① 微信号zhu-geliang ②邮箱eapp@easyaq.com
@E安全,最专业的前沿网络安全媒体和产业服务平台,每日提供优质全球网络安全资讯与深度思考,欢迎关注微信公众号「E安全」(EAQapp),或登E安全门户网站www.easyaq.com , 查看更多精彩内容。