新闻快讯
< >

亮了 | AI在印度军方的非军事用途

E安全3月7日讯 在人工智能(AI)的所有用途中,军事用途最具争议。军事AI中,使用自主武器系统或“机器人杀手”这类武器系统必然会引起国际社会对于其合法性和道德伦理讨论。然而,围绕自主武器的争议却无法掩盖这样的事实:AI与其它大多数技术一样,它也存在大量非致命用途


对于印度军方而言,AI 的这些潜在用途能快速且高效提升它的技术能力。印度媒体罗列了印度军方可在三个领域部署 AI,而不会面临备受争议的压力。印度军方可部署AI的三大领域包括:后勤和供应链管理、网络作战以及情报、监视与侦察(ISR)

后勤和供应链管理

后勤和供应链管理可能是军方能有效部署 AI,且最能见证成果的一个领域。印度已在文职部门的后勤和供应链管理中投入大量工作部署 AI。因此,要将文职部门的 AI 技术转移到军方的后勤和供应链管理领域不需要花费大量精力。高效的后勤系统是运作良好的军事部门之核心,但这对于印度武装部队而言尤其复杂,其原因在于它的运作环境和条件呈现多样化。AI 支持的系统有助于提高后勤管理的效率、减少浪费,并降低成本。

网络作战

网络攻击愈来愈高效复杂,再加上它的破坏力不断升级,因此印度媒体认为有必要同时发展进攻和防御网络战能力,以此保护印度军方的资产和通信链,以对敌方军队的类似资产发起攻击,经过专门训练的 AI 系统执行这类任务的效率超过人类。不断发展的网络作战域需要更大规模的响应举措和更快的响应速度,人类今后将无法以有效的方式应对快速变化的威胁形势。许多网络安全专家和评论员认为,AI 就是网络作战的未来,机器对机器的参战方式将日益成为常态,尤其在应对常规威胁中会体现得更为突出。

情报、监视与侦察(ISR)

美国等国家已在网络领域部署 AI。将 AI 用于执行 ISR 任务可以采用两种不同的方式,其一是在无人驾驶车辆和系统中使用 AI,包括无人机、无人驾驶船只、潜水艇和地面车辆。此类智能无人系统可在特殊的地形条件和恶劣的天气条件下进行巡逻,保护港口,协助部署部队侦察战场或冲突地带。

此外,AI 还可用来分析和解读数据。例如经过训练的 AI 系统可从侦察无人机的视频片段中找出可疑行为,识别潜在目标。人类执行这些任务会耗费大量精力和时间,而 AI 却能在几小时内完成任务。美国也意识到 AI 的强大魅力,因此开发并部署了名为“Project Mave”的试验系统,用于在美国打击“伊斯兰国”(IS)的行动中,通过分析无人机的视频片段识别潜在威胁。

印度军方在这三方面部署 AI 将有利于长期降低成本,并提升技术能力。印度媒体认为,要充分挖掘 AI 的潜能,印度军方有必要与印度的私营技术行业建立密切的合作关系,尤其那些在 AI 领域有建树的初创企业。这样做将不可避免地将印度军方的敏感数据移交给私营企业。这在印度是一个完全未知的领域,因此有人认为有必要建立起独特的“信任模式”来满足印度军方和技术创新需求。

E安全注:本文系E安全独家编译报道,转载请联系授权,并保留出处与链接,不得删减内容。联系方式:① 微信号zhu-geliang ②邮箱eapp@easyaq.com
@E安全,最专业的前沿网络安全媒体和产业服务平台,每日提供优质全球网络安全资讯与深度思考,欢迎关注微信公众号「E安全」(EAQapp),或登E安全门户网站www.easyaq.com , 查看更多精彩内容。