新闻快讯
< >

贝尔谢巴:5-10年打造全球安全技术中心 专攻大数据与网络安全

贝尔谢巴:5-10年打造全球安全技术中心 专攻大数据与网络安全-E安全以色列是世界公认的网络安全领导者,在云计算、工业控制系统、物联网、生物识别、无人机、移动数据、自动驾驶汽车等领域的网络安全技术都走在世界前沿。

5月12日,突如其来的勒索病毒肆虐全球,150个国家的20多万台电脑被攻陷,使网络安全成为时下热议的话题。尽管以色列也遭受攻击,但损失很小,并且在以色列网络专家联合行动下,其国家重要基础设施未受到任何损失。

“以色列大约有450家从事网络安全的公司,每年至少250个来自世界各地的代表团前来考察访问,其中有很多中国业界代表。”以色列网络安全行业倡议组织CyberSpark CEO Roni Zehavi对21世纪经济报道记者称。2014年,CyberSpark由以色列总理内塔尼亚胡和本·古里安大学(BGU)宣布成立,旨在促进以色列网络安全生态系统的发展。

提及以色列发达的网络安全业,内盖夫沙漠中央的一座小城——贝尔谢巴不容忽视。贝尔谢巴是内盖夫的首府,也是通向死海和埃拉特公路的交叉点,长期以来都是军事重镇。在以色列政府的规划下,它正被打造成为世界网络安全中心。日前,21世纪经济报道记者实地探访了这个古老又生机勃勃的城市。

 以色列总理推动打造网路安全生态系统

 随着关键信息基础设施的互联互通,关键信息基础设施网络安全面临严峻的形势和挑战。中以学术交流促进协会(SIGNAL)指出,“一带一路”的大规模工程项目的成功实施需要多层次的安全保障,以色列在安全防范、大数据分析领域的专长可为“一带一路”护航。

以色列身处特殊的地缘政治环境,因而对于网络安全威胁紧迫性的理解十分深刻。该国很多高科技和创新都在网络领域,如今也成为其经济引擎之一。作为全球第二大网络安全创新中心,以色列产品和服务出口仅次于美国,去年网络安全销售额达35亿-40亿美元。

据以色列时报援引Start-Up Nation Central发布的报告指出,2016年,涌入以色列网络安全企业的资本达5.81亿美元,占全球网络安全企业风投融资额的15%;跨国公司纷纷加码在以色列网络安全领域的布局,为以色列初创企业提供了三分之一以上的资金。

Startup Nation数据库以及PitchBook的数据显示,2016年底以色列活跃着365家网络安全企业,而2012年时仅有187家。2016年以色列新成立了65家网络安全类初创企业。

根据报告,以色列本地网络安全类企业主要从事网络安全(67家)、反诈骗与鉴定(48家)以及数据保护(41家)。2015至2016年间,物联网与汽车安全领域迅猛发展,共有14家公司成立。

2014年,CyberSpark由以色列总理内塔尼亚胡和本·古里安大学(BGU)宣布成立,落脚在贝尔谢巴的先进科技园(下称“ATP”)。内塔尼亚胡提出了一个颇具雄心的目标:贝尔谢巴不仅要成为以色列的网络技术之都,而且要成为全球安全技术中心。“CyberSpark是用于定义‘网络安全生态系统’的名词,我们的工作就是来推动和促进这个生态系统的发展。”曾担任过以色列空军飞行员的高科技企业家、CyberSpark CEO Roni Zehavi告诉21世纪经济报道记者。

CyberSpark由总理办公室下属的以色列国家网络局(INCB)、贝尔谢巴政府、本·古里安大学和网络安全领域企业发起成立,这个国家级的网络安全创新平台对以色列网络安全产业的发展发挥了重要作用。

“我们的生态系统在世界范围内看都是十分独特的,它将产业界、学术研究界、教育机构、政府和安全机构、人才等聚集在一起。也就是说,网络安全领域的所有资源都汇聚在此密切合作。”Roni Zehavi说。  

“我不认为特拉维夫哪个园区里的企业高管们,能够每隔一两个星期坐在一起开会,讨论下一步如何走,如何使行业更好地发展。要知道,他们彼此之间还是竞争关系。”本·古里安大学技术转让公司BGN Technologies CEO Netta Cohen在接受21世纪经济报道记者采访时,毫不掩饰对贝尔谢巴打造的生态系统的自信,“我不是说在特拉维夫或在整个以色列没有生态系统,而是我们在网络安全领域更聚焦、合作水平更高。”

“你在美国找不到这样的(合作)。”从国家层面看,以色列国家网络局局长Eviatar Matania曾表示,以色列的历史、地理环境和文化使其有能力团结各方资源,密切合作以抗击网络威胁,而美国则缺乏这样的合作传统。

据学术期刊资料,为了持续巩固以色列网络安全研究的领先地位,以色列国家网络局与顶尖高校联合,5年内共投入6000万美元共同建成了5个网络安全中心。2011年,以色列首席科学家办公室给21个处于起步阶段的网络安全初创企业拨款6200万新谢克尔;2012年,首席科学家办公室给45个处于起步阶段的网络安全初创企业拨款9000万新谢克尔。

“政府的参与度非常大,但它只是提供资源,而不会干涉你具体怎么做。”Roni Zehavi对21世纪经济报道记者称。

崛起的沙漠之城专攻大数据

贝尔谢巴位于内盖夫沙漠腹地。据《圣经》记载,四千多年前,犹太人和阿拉伯人的始祖亚伯拉罕曾在这里定居。对于以色列而言,发展内盖夫地区是一个巨大的挑战。内盖夫沙漠占以色列国土面积的60%,自然条件颇为恶劣,据称此前一直是以色列最大的垃圾填埋场所在地。从建国之初起,以色列政府就不遗余力地在土地、贷款、减税等方面给予优惠政策。

以色列首任总理戴维·本·古里安曾信誓旦旦地说,以色列的未来在内盖夫。如今这一预言正在成为现实:贝尔谢巴成为世界500强公司争相驻扎的科技之都。

“在未来5到10年内,贝尔谢巴将成为以色列最大的科技中心之一,与特拉维夫和海法比肩。尽管现在还相对比较小,但发展速度惊人,并且方向非常专注。高科技是一个宽泛的概念,我们专攻大数据,应用在健康医疗、媒体和网络安全上。”Netta Cohen对21世纪经济报道记者称。

在他看来,贝尔谢巴的飞跃发展是“天时、地利、人和”的结果。一个重要的动力是以色列政府正在执行的一项宏大计划——于2022年前将以色列国防军的情报、信息通讯技术等部门的大部分基地由中部转移至南部内盖夫地区。

打造优质资源、发展教育、修建新的医院以及更好的交通基础设施,是聚拢人气的另一大因素。“这些都更好地吸引人才留下。”Netta Cohen说。

这个沙漠深处崛起的科技之城,也诠释了犹太人的开拓精神。过去15年间,来自60多个国家数以万计的移民和年轻的退伍军人、夫妻选择在贝尔谢巴安居,使该市人口翻了一番,达到二十多万人,其中一半以上年龄在35岁以下。

本·古里安大学是这座城市的灵魂。学校成立于1969年,以戴维·本·古里安的名字命名,尽管建校时间不长,却已跻身全球顶尖科技大学之列。它开设了以色列第一个网络安全硕士项目,成为培养网络安全人才的摇篮。

据了解,本·古里安大学目前在校学生约2万人,其中一半以上攻读计算机科学、工程和自然科学。2014年,以色列国家网络局、贝尔谢巴市与本·古里安大学达成合作协议,共建网络安全研究中心,该中心包括网络攻击模拟实验室、恶意软件分析实验室、移动安全实验室等。

研发三角带迅速聚集大量跨国公司

如今,在本·古里安大学方圆一英里的范围内,正崛起一个强大的研发三角带:以色列本·古里安大学、ATP和索罗卡医疗中心。

“古里安大学始终以促进内盖夫地区发展为使命,不仅仅是做学术而已。”Netta Cohen说。

这也是ATP成立的初衷。Netta Cohen告诉21世纪经济报道记者,15年前本·古里安大学校长就希望能够建造一个高科技园区,为毕业生提供就业机会。然而十年间由于多种原因未能成行,直到四年前这个设想才得以落地。

ATP由贝尔谢巴政府、本·古里安大学和美国KUD公司以“PPP模式”共同开发,为入园的科研公司提供了税收、租金减免等优惠政策。园区旁边就是以色列国防军正在打造的一座200万平方英尺的高科技电信研发中心,预示着未来更多的合作机会。

园区短期内就聚集了洛克希德·马丁(Lockheed Martin)、德国电信(Deutsche Telekom)、IBM和PayPal等25家跨国网络安全公司,以及一大批初创企业、产业孵化器和加速器、风投基金。

2016年,ATP孵化出了第一个成果,成立仅两年的CyActive公司被PAYPAL以6000万美元收购。CyActive是风投基金JVP在ATP建立的网络安全加速器项目的首批入选公司之一。从JVP投资进入到退出,不到16个月投资增值数十倍。

“目前园区内还没有中国企业,但我非常乐观,相信将来一定会有。JVP投资了很多网络安全公司,而JVP与中国的业务往来很多,这会是一个契机。”Roni Zehavi说。

在他看来,中国是一个高度发达的国家和一个巨大的市场。未来数年内科技将定义人们的生活,而网络安全关系着物联网、医疗健康、自动驾驶的方方面面,这也意味着安全解决方案对于每一个个体来说都不可或缺。

“中国‘一带一路’的构想令我非常震撼,中以之间有很多可以合作的地方。我期待中国资本和公司能来这里设研发中心或投资项目,来享受世界一流的研发、创新资源,并将先进的网络技术与解决方案带回中国。”Roni Zehavi说。 (编辑:辛灵)