新闻快讯
< >

全国首例“以网治网” 精准打击风险型网络经济犯罪

近年来,随着信息技术的普及,人们的社会生活已经与计算机网络紧密结合在一起,计算机网络已经成为人类活动的第五空间。与此同时,传统的犯罪活动也日渐趋向于网络化。从公安部最近打击的“五行币”、“善心汇”案件到天津发生的“大学生李文星误入传销组织致死”事件可以看出,风险型经济犯罪不仅造成普通民众的财产损失,容易成为社会舆论特点,极易升级为行业风险、区域风险,危害社会经济稳定、人身安全,甚至危害到国家安全。

浙江卫视栏目 20170829《今日评说》:互联网+时代 浙江严打新型传销骗局

风险型经济犯罪借助网络信息化特点,往往存在发展速度极快、作案手法隐蔽性强,作案范围跨区域、跨境化的特点,传统的案件侦察方式需要耗费大量的时间、人力来完成线索收集排查、证据固定等工作,导致案件侦查工作造成极大的挑战。

浙江省公安厅经济侦查总队在面对“经济犯罪”,一直保持“零容忍”的态度。根据公安厅党委“防为上,防为主”的方针,联合安恒信息共同研发“风险型经济犯罪互联网监测平台”,以应对经济犯罪互联网趋势,实现“以网治网”!

e39a018a52d4954faa0539b455e842d3.jpg

浙江省公安厅经侦总队拥有丰富的案件侦查工作经验,而安恒信息拥有雄厚的网络安全技术积累,尤其是在新兴的大数据领域,安恒信息去年从美国硅谷引进全球顶尖的大数据科学家,领衔“AILPHA大数据大数据实验室”,开发全球领先的安全大数据产品。双方强强联合,共同研究互联网风险型互联网经济犯罪行为建模,利用大数据、机器学习等技术,实现对风险型网络经济犯罪的“全息感知”。

dcb1d62cd056a654d1727a26d21fcd22.jpg

587be40720e6e1cd644213d3ec145d27.jpg
浙江省公安厅经侦总队  风险型经济犯罪互联网监测平台

平台试运行半年,已发现全国大量可疑目标。平台刚上线试运行期间,“天目山酒业”这个高度疑似网络传销目标就被平台锁定,该传销组织从上线到被成功侦破,仅维持了5个月,抓捕9人,涉案金额6000余万,体现了风险型经济犯罪监测平台“打早打小”的特点。

a0c393456b1dd39184da8d03162493a3.jpg

安恒信息安全研究院研究员 王欣

国内在利用大数据分析技术辅助犯罪调查方面的研究还处于起步阶段,只有很少量的公司投入零星的资源,几乎没有什么成功案例。除了资源投入严重不足的原因以外,业界的认识误区也是一个主要原因。主要表现有重视工具平台而轻视数据利用思路,缺少行业用户与产业厂商之间的深入合作。“风险型经济犯罪互联网监测平台”项目的成功,充分说明无论是理论基础还是工程环境,将大数据分析方法应用于犯罪调查已经具备了成熟的条件。据安恒信息的安全专家介绍,以网络传销为代表的风险型经济犯罪,会有各种演变。接下来,安恒信息会利用机器学习、人工智能等前沿技术,去跟随这类犯罪的演变过程,发现挖掘新的犯罪手段,让“以网治网”成为抑制网络传销的一剂猛药。

点评:

“以网治网”不是面对面的肉搏,而是技术上的对决。专门为打击网络传销等新型犯罪行为而研发的“风险型经济犯罪互联网监测平台”已经诞生,运用大数据分析和人工智能技术,可以精确的甄别网络传销等活动。“魔高一尺,道高一丈”,如果把传销的网络化比作是魔的话,我们必须要道高一丈。打击网络传销的科技手段,可以不断升级,可以得到更广泛的应用。

相关阅读:

打击网络犯罪需要掌握哪些关键要素?
ISS网络安全生态峰会:网络犯罪魔与道、过去、现在、未来
外媒:中国利用人工智能预测犯罪,大数据评估高风险人群
2017国内三大网络犯罪案告破!