新闻快讯
< >

乌克兰警方终于逮捕传播NotPetya勒索软件的嫌犯

E安全8月13日讯 6月,NotPetya(也被称为Petya)勒索病毒席卷全球,乌克兰可谓是重灾区。据曝,乌克兰政府机构遭受大规模攻击,其中乌克兰副总理的电脑均遭受攻击。

乌克兰警方终于逮捕传播NotPetya勒索软件的嫌犯-E安全

嫌犯并非NotPetya开发者

乌克兰警方上周逮捕了传播NotPetya勒索病毒的嫌犯。这名嫌犯是乌克兰尼科波尔(Nikopol)南部城市一名51岁的男性。

ZDNet翻译了乌克兰警方发布的声明。警方称查获了传播NotPetya的计算机。

2.jpg

声明指出,嫌犯向警方坦白,他将NotPetya恶意软件上传至一个文件共享账号,并在博客上分享了链接,附有下载和感染教程(文字和视频教程)。

攻击初衷是想让公司延迟纳税?

一名前M.E.Doc软件开发人员表示,嫌犯在Youtube上发布NotPetya视频教程,可能是为了让乌克兰公司向税务机构申报延迟纳税。

乌克兰媒体Strana发现这名嫌犯名为谢尔盖·勒夫洛夫。他发布的NotPetya安装教程仍能在YouTube查看。记者查看帖子和评论后发现,这名嫌犯并未向乌克兰公司推广通过这种方式延迟纳税或逃税。

警方表示,这款恶意软件被下载400余次。有几家公司下载该软件故意隐瞒犯罪活动或逃税。目前尚不清楚,乌克兰警方是否将此人确定为正式嫌疑人。

6月底,乌克兰系统在遭遇WannaCry勒索病毒之后,再次不幸中招。与WannaCry不同的是,NotPetya只需要一个感染切入点,之后便能在整个网络横向传播。

NotPetya病毒影响了数千家企业,有些大型企业花费数周时间才恢复系统,也因此蒙受经济损失。

相关阅读:

新勒索病毒Petya重创俄、乌等国,中国用户面临同样威胁
Petya勒索软件通过乌克兰被感染的会计软件爆发
NSA保管不善:基于永恒之蓝的NotPetya又成了祸害

E安全注:本文系E安全独家编译报道,转载请联系授权,并保留出处与链接,不得删减内容。联系方式:① 微信号zhu-geliang ②邮箱eapp@easyaq.com
@E安全,最专业的前沿网络安全媒体和产业服务平台,每日提供优质全球网络安全资讯与深度思考,欢迎关注微信公众号「E安全」(EAQapp),或登E安全门户网站www.easyaq.com , 查看更多精彩内容。