新闻快讯
< >

二战以来再度携手:英美联合防御网络威胁

E安全3月27日讯 在就“恶意活动”的应对举措作出讨论后,英美两国军事与情报部门负责人发表一份史无前例的联合声明,强调将跨越大西洋在网络能力方面建立合作关系。

英、美两国网络部门强强联手

来自 GCHQ(英国政府通讯总部)、英国联合部队司令部(简称JFC)以及美国国家安全局(简称NSA)的领导人们共同探讨了如何“防御并应对”在线威胁活动。

1522059716369016456.jpg

此次GCHQ 及 NSA 间的年度战略会议,罕见地出现了第三方机构,英国联合部队司令部(简称JFC)方面首次参与该会议,这也表明网络能力正在英国国防事务当中扮演日益重要的角色。

英国 GCHQ 局长杰瑞米·弗莱明、JFC 司令克里斯托弗·德弗雷尔爵士以及美国网络司令部司令兼NSA局长迈克·罗杰斯共同谈判后发表这份联合声明,谈判内容主要集中在如何更好地部署并发展自身网络能力,以抵御并应对全球范围内的恶意活动。

英美双方表示,“我们的组织正密切合作,旨在保证美国与英国的国家安全,每一天,双方团队成员们会共享信息与思路,从而应对数字化水平不断提升的现实世界中的共同威胁。此项合作成为英美双方75年多的双边协作的重要组成部分,同时也将成为我们保护国家安全的关键性举措。”

英国与美国就网络合作发表联合声明-E安全

联合声明

上周,美国与英国当局宣布,某来自伊朗的黑客组织将矛头指向各高校及其它机构,企图窃取相关机密信息。华盛顿方面指出,一个所谓的马布纳研究所(Mabna Institute)确实与德黑兰政府有所关联。

美英两国的官员们亦对俄罗斯发动的网络攻击表示担忧,英国认为朝鲜此前也曾针对英国国家医疗服务体系内的多所医院发动 WannaCry 攻击。

除了先进的反网络攻击能力之外,英国还宣布其有能力发动自己的网络攻击。在3月初,某潜在的网络攻击活动似乎正是对索尔兹伯里神经毒剂袭击事件作出的回应。

前任GCHQ负责人罗伯特·汉尼根表示,英国拥有“先进的网络攻击能力”,但发动在线攻击绝不是一件小事,这有点类似于发动军事袭击,贸然行动对敌我双方都没有好处。

延伸阅读:

全世界第一条海底电缆是1850年在英国和法国之间铺设。1866年7月,跨越大西洋海底电缆铺设成功,从此实现了欧美大陆一线牵。二战时期,英美之间的大西洋下只有电报电缆,当时没有电话线路。直到1956年,从英国通到北美的第一条跨大西洋电话电缆(TAT-1)开通。

E安全注:本文系E安全独家编译报道,转载请联系授权,并保留出处与链接,不得删减内容。联系方式:① 微信号zhu-geliang ②邮箱eapp@easyaq.com
@E安全,最专业的前沿网络安全媒体和产业服务平台,每日提供优质全球网络安全资讯与深度思考,欢迎关注微信公众号「E安全」(EAQapp),或登E安全门户网站www.easyaq.com , 查看更多精彩内容。