新闻快讯
< >

荷兰政府推出新法案,当局可拦截与分析互联网流量

荷兰政府近期推出一项新法律法规–信息和安全服务法案(Wet op de inlichtingen-en veiligheidsdiensten),旨在赋予当局拦截与分析互联网流量的权限。尽管其他国家也有类似的法律,但该法律的特殊之处在于当局有权通过 “伪造密钥” 技术进行秘密攻击,从而获取网络犯罪分子加密通信数据。据悉,该法案将于 2018 年 1 月生效。

荷兰政府推出新法案,当局可拦截与分析互联网流量权限-E安全

然而,Mozilla工程师担心荷兰当局会在该法案生效后通过当地政府运营的认证机构(CA)签发不信任证书,允许他们创建SSL代理并在网络监视行动中,对所有用户实施 “中间人”(MitM)攻击。对此,Mozilla 正讨论取消对国营荷兰 TLS / HTTPS 提供商的支持。如果该计划得到批准,Mozilla Firefox 将不会再信任由荷兰认证机构签发的所有证书,并试图通过拦截显示 SSL 证书错误,以便吸引用户注意某些恶意攻击。

荷兰政府推出新法案,当局可拦截与分析互联网流量权限-E安全

研究人员 Chris van Pelt 表示,如果政府继续在国家主要互联网传输节点上运行 CA 签发的证书,那么未来将会对所有 Mozilla 用户的安全造成损害。对此,Mozilla 与荷兰其他主要的浏览器厂商将逐步取消 HTTPS 提供商的支持,尽管这个过渡阶段极其缓慢。