新闻快讯
< >

俄罗斯如何利用信息战干扰2016年美国大选的?

E安全2月22日讯 美国司法部于近期公布了对13名俄罗斯公民与3家俄罗斯企业的起诉书,其中指控对方违反美国联邦刑法并干涉2016年美国总统大选。根据调查显示,俄罗斯工作人员曾于2016年期间通过窃取美国公民身份、租用位于美国本土的服务器并使用VPN等方式,陆续在各社交媒体上发布针对性宣传以破坏美国政治局面。

1519294088256082924.jpg

特别顾问罗伯特·穆勒对此次俄罗斯干涉大选事件发布了详细指控内容,其中提到俄罗斯方面涉嫌支持特朗普总统竞选并强烈反对另一位候选人希拉里-克林顿的选举活动。最近朱利安-阿桑奇个人发布的信息显示,维基解密也在积极追查这项秘密。

首席检察官助理罗德·罗森斯坦表示,“被告人们发动了其所谓‘针对美国的信息点’。”此份起诉书当中还提到,俄罗斯方面与特朗普竞选活动中的部分“不知情”参与者进行了沟通,且双方共同就选举工作开展协作。

穆勒的调查工作仍在继续。除了起诉书之外,这位特别顾问并没有提出其它任何意见。

起诉书指出,俄罗斯方面购买美国服务器以混淆其地址来源,同时在社交媒体上建立了数百个假角色以扮演选举期间的“舆论意见领袖”。

这批操作人员还建立了虚拟专用网络以开放并运营社交媒体帐户。检察官同时指出,俄罗斯方面还窃取到美国公民身份、借此在PayPal上开户,并通过这种方式在社交媒体网站上购买广告以进一步增强其虚假身份的可信度。

司法部没有对证据来源作出任何解释

起诉书内容揭露俄罗斯如何在2016年美国大选当中开展信息战-E安全

目前还存在另一个悬而未决的问题:美国政府是如何从俄罗斯目标处收集到这么多证据的?最合理的猜测自然是通过黑客入侵,但起诉书当中并未以明示或暗示方式作出任何说明,美国司法部方面也没有对评论请求作出回应。

起诉书当中将俄罗斯互联网研究机构(一家位于圣彼得堡的政府影响力运作公司,简称IRA)作为俄罗斯方面自2014年至今(包括2016年美国总统大选期间)干涉美国政治的关键性工具。

“俄罗斯互联网研究机构(简称IRA)雇用了数百名员工,年预算额度高达数百万美元。俄罗斯方面还招募并雇用真正的美国公民从事政治活动、推动政治运动并举行政治集会。根据起诉书内容来看,这些美国人并不知道他们的交流对象为俄罗斯人。据称在选举之后,被告方还同时组织人手一边庆祝总统当选,一边举行集会对此表示抗议。举例来说,被告方曾在纽约于同一天内分别组织两波集会,旨在支持及反对特朗普出任美国总统。”

根据起诉书内容来看,IRA的既定目标在于“向美国总统候选人及政治系统传播不信任因素”。

该机构雇用了数百名员工以积极参与美国大部分主流社交媒体网络的舆论引导,具体包括YouTube、Facebook、Instagram以及Twitter等等。

Concord Management and Consulting LLC和Concord Catering是两家俄罗斯企业,其与政府方面签订的合同涉嫌用于资助、监督俄罗斯互联网研究机构行动并为其推荐工作人员。起诉书指出,该项目的月度预算额度超过125万美元。

协议书陈述到,这一干扰活动被称为“拉赫项目”(Project Lakhta),这笔资金通过该公司名义持有的14个银行帐户以软件支持与开发款项的方式作为掩护以进行支付。

协调管理与咨询公司的实际控制者被确定为现年57岁的叶夫根尼·维克托罗维奇·普里戈日因。协议书宣称,俄罗斯互联网研究机构干事米哈伊尔·伊万诺维奇·毕斯特雷夫曾与普里戈日因就拉赫项目进行多次会面。

据称另一名被告人谢尔盖·帕沃洛维奇·帕洛佐夫负责监督俄罗斯互联网研究机构下辖的IT部门。美方指挥其在美国购买服务器用以掩盖该研究机构的真正所处位置及来源,并针对美国开展舆论引导活动。

这两名俄罗斯互联网研究机构成员据称都曾经前往美国本土进行情报搜集工作。

起诉书指出,俄罗斯互联网研究机构至少曾在一家银行通过PayPal及多家加密货币交易所使用被盗及伪造的美国公民身份进行帐户操作。据称这些帐户被用于支付推广虚假角色的Facebook发布内容宣传。

穆勒在起诉书中提到,为了回避调查人员的关注,俄罗斯互联网研究机构的成员们还被指控企图破坏证据,包括删除用于开展宣传行动的电子邮件与社交媒体帐户。该机构向多位被告提供人手、工资与奖金,以便在网络上创建伪造的美国人身份,并谎称自身为希望解决“美国政治与社会分裂问题”的积极分子。而为了有效隐藏其俄罗斯籍贯,被告方还采购了部分基于美国本土的计算机基础设施。

起诉书最后还引用了一名实行向家属发送的电子邮件,其中写道“我们在工作当中遇到一点危机状况:美国联邦调查局破坏了我们的活动(不开玩笑),所以我需要全力以赴与同志们配合让工作重新回归正轨。”

E安全注:本文系E安全独家编译报道,转载请联系授权,并保留出处与链接,不得删减内容。联系方式:① 微信号zhu-geliang ②邮箱eapp@easyaq.com
@E安全,最专业的前沿网络安全媒体和产业服务平台,每日提供优质全球网络安全资讯与深度思考,欢迎关注微信公众号「E安全」(EAQapp),或登E安全门户网站www.easyaq.com , 查看更多精彩内容。