新闻快讯
< >

何积丰院士带领大家聚焦关键信息基础设施安全

本次分论坛由上海市委网信办、上海市经信委主办,上海市信息安全行业协会、上海市信息安全测评认证中心承办,上海众人网络安全技术有限公司、北京立思辰科技股份有限公司协办。上海市委网信办总工程师杨海军、上海市经信委副主任吴金城参加了分论坛并致辞。

上海市委网信办总工程师杨海军在致辞中指出,网络安全风险与日剧增,尤其是在电力、交通、通信等领域的关键信息基础设施,一旦遭遇网络安全问题,其所造成的连环效应无法估计。因此,加强关键信息基础设施的网络安全保护刻不容缓。

上海市经信委副主任吴金城在致辞中指出,在智慧城市建设过程中,互联网已经成为驱动产业创新变革的先导力量,能源、电力、通信、交通等领域的关键信息基础设施已经成为经济社会运行的神经中枢,关键信息基础设施保护已经成为城市安全保障的重中之重,处理好城市信息化发展与关键信息基础设施安全关系是各界共同关注和解决的重大命题。

分论坛在杨海军主持下进行。主旨演讲环节,中国科学院院士何积丰从工控安全出发,讨论了“关键信息基础设施安全”,中央网信办网安局基础设施保护处处长王营康就“统筹构建关键信息基础设施安全保护体系” 介绍了情况。国家工业信息安全发展研究中心网络与信息安全研究部主任刘迎提出,“加快提升关键信息基础设施安全保障能力。”

来自企业的嘉宾分享了各自的实践。国家电网公司信息通信部副主任魏晓菁介绍了“电力关键信息基础设施安全保护实践”,表示国家电网公司建立了覆盖网络安全技术研究、研发、检测全环节,稳定可靠、 职责清晰、素质过硬的网络安全队伍,全面支撑公司网络安全工作。众人科技首席安全官王红阳提出“打破工控安全防护困境,以全新视角助力工控安全运营”,介绍了如何通过构建可信的工程师站与网络环境、监测审计——威胁预警等,打造全新的工控安全方案。

杭州安恒总裁范渊围绕“关键信息基础设施安全防护”主题,介绍了自己的实践与创新,北京天空卫士CEO刘霖就“新一代安全-大数据安全(BDSA)”,提出没有绝对的内网安全,传统的技术必须升级到能够智能感知内容的新信息安全技术汇报,立思辰科技首席架构师胡浩介绍了“SCADA系统基础设施网络的安全加固三部曲”。