新闻快讯
< >

卡巴斯基与欧洲刑警组织20年“兄弟感情”就此破裂?

E安全6月15日讯 自美国和荷兰政府网络封杀卡巴斯基之后,卡巴斯基数月以来一直在力证清白,但其结果不太理想。

卡巴斯基宣布暂停与欧洲刑警组织合作

欧洲议会2018年6月13日通过具有“争议”的网络防御动议(A8-0189/2018)之后,卡巴斯基实验室当天宣布,将暂停与欧洲刑警组织和 NoMoreRansom 项目的合作。

NoMoreRansom 项目:主要提供免费的解密程序帮助勒索软件受害者。欧洲议会研究服务机构在最近一份报告中承认 NoMoreRansom 项目是公私合作的成功案例。

卡巴斯基宣布暂停与欧洲刑警组织合作-E安全

网络防御动议呼吁欧盟安全审查

网络防御动议为欧盟范围内的网络防御联合计划提出了一个总体战略和指导方针,该动议的其中一个条款呼吁,欧盟成员国审查其在欧盟机构 IT 基础设施中使用的软件和设备,建议欧盟成员国排除或禁止被确定恶意的程序和设备。

卡巴斯基被点名

动议的其中一个条款呼吁欧盟审查其机构使用的软件、IT 和通信设备以及基础设施,以排除潜在的危险程序和设备,并禁用被确定为恶意的程序和设备,同时网络防御动议点名列举了卡巴斯基实验室可能存在恶意的程序和设备。

撰写该动议的欧洲议会及其外交事务委员会在其中提到卡巴斯基的名字令人费解。2018年4月,欧盟发言人代表欧盟委员会发言时表示,并没有迹象表明卡巴斯基反病毒引擎存在任何危险。尽管如此,卡巴斯基的名字仍出现在反面例子当中。

暂停与欧洲刑警组织、NoMoreRansom合作

卡巴斯基暂停与欧洲刑警组织、NoMoreRansom合作。卡巴斯基是首批与欧洲刑警组织和州级执法机构签署合作协议的反病毒公司之一,还是 NoMoreRansom 项目的创始成员之一(其它创始成员还包括欧洲刑警组织、荷兰警方和 McAfee)。

卡巴斯基实验室的首席执行官尤金·卡巴斯基在 Twitter 上表示,卡巴斯基保护欧盟长达20年,一直与执法机构合作使多名网络犯罪分子被捕。卡巴斯基一名发言人表示,虽然欧洲议会的这份动议不具有立法权,但它说明欧盟明显不尊重卡巴斯基。

欧盟成员国正在寻求实施联合网络防御战略,这可能会让卡巴斯基面临“封杀”。

E安全注:本文系E安全独家编译报道,转载请联系授权,并保留出处与链接,不得删减内容。联系方式:① 微信号zhu-geliang ②邮箱eapp@easyaq.com
@E安全,最专业的前沿网络安全媒体和产业服务平台,每日提供优质全球网络安全资讯与深度思考,欢迎关注微信公众号「E安全」(EAQapp),或登E安全门户网站www.easyaq.com , 查看更多精彩内容。