新闻快讯
< >

过去一年18个国家的大选活动遭遇黑客攻击

全球不到25%的国家具备不受干扰的互联网通信体系。    

E安全11月15日讯 尽管美国去年的总统大选据称遭到外界干涉,据美国人权组织“自由之家(Freedom House)”称,其它国家也并不可能置身事外。俄黑客组织APT28今年在法国大选期间被指入侵马克龙的电子邮件 。

过去一年:先后18个国家的大选活动遭遇黑客攻击-E安全

Freedom House:

自由之家接受的资金大部分来自美国政府,通过的渠道包括全国民主基金会、美国国际开发署以及美国国务院。其他资金来源包括布拉德莱基金会、史密斯·理查德森基金会、荷兰政府等,因此该组织发表的内容通常是代表美国政府的意见。

在其《网络与民主状况年度报告》当中,自由之家对65个国家的民众进行了调查,其中87%为互联网用户;结果发现,有政府或外部机构试图通过对其中18个国家的互联网的限制或干扰影响了选举,这些受害者国家在其对本国的互联网几乎没有进行“限制”。

“舆论控制”正在全球化

自由之家总裁Michael Abramowitz表示:“使用评论‘水军’与政治机器人来传播政府宣传意见的作法最先是由俄罗斯等国采用,但现在已经在世界范围内普及开来。这类迅速传播的技术手段会对民主及民众行动产生破坏性的潜在影响。”

虽然部分选举干扰活动由外国势力操作,但大部分仍来自地方政府或者国内反对派。而在选举之外,目前已经有30个国家建立起有偿性质的水军体系,试图对群众舆论加以影响。

过去一年:先后18个国家的大选活动遭遇黑客攻击-E安全

尤其是在一个国家拥有庞大的付费博客与社交媒体用户基础的时候,便可专门传播有利于国家的信息。越来越多的国家也在逐渐开始这么做。

  • 俄罗斯拥有自己的互联网研究机构,这一水军活动组织由一位支持普京的商人负责控制;

  • 在菲律宾,杜特尔特总统的支持们每天为“键盘军”成员提供10美元报酬;

  • 在土耳其,6000多名专职水军则通过大量亲政府宣传影响网络世界。

Freedom旗下Net项目主管Sanja Kelly(桑亚·凯利)指出,“这种行为不仅难以察觉,而且追踪难度要比网站拦截等活动更高。这是因为此类审查工作太过分散,且涉及的人员与机器人数量庞大。此类在社交媒体上雇用水军支持政府政策的作法实际上形成了一个闭环,政府基本上能够进行自我认可。”

自由之家方面指出,特朗普提出的收集那些拒绝参加其就职典礼人士的身份的要求本身就是一种令人担忧的迹象,并表明他未来可能对这一群体施以进一步打击。

14个国家进行“限制互联网”立法

今年共有14个国家通过了对互联网使用加以"限制"的立法。俄罗斯方面禁止使用VPN,19个国家围绕政治事件采取了一些网络关闭举措,而政府当局也越来越多地关注热门事件在网络上的传播与发酵情况。

自由之家报道称,去年针对网上发言者的攻击活动增加了50%。有8个国家出现过记者或网络评论员因自身言论而死亡的案例,其中巴西、墨西哥、巴基斯坦与叙利亚的情况最为严重。

相关阅读:

为大选护驾,俄罗斯推新法严控VPN

谷歌担心广告平台被俄罗斯利用干扰大选,正在展开广泛内部调查
俄罗斯干扰美国大选,Facebook、谷歌、Twitter应邀将在听证会上作证
扎克伯格:将与美国政府合作调查俄罗斯干扰大选问题
路透社:FBI对黑客干扰美国大选事件展开多起调查

E安全注:本文系E安全独家编译报道,转载请联系授权,并保留出处与链接,不得删减内容。联系方式:① 微信号zhu-geliang ②邮箱eapp@easyaq.com
@E安全,最专业的前沿网络安全媒体和产业服务平台,每日提供优质全球网络安全资讯与深度思考,欢迎关注微信公众号「E安全」(EAQapp),或登E安全门户网站www.easyaq.com , 查看更多精彩内容。