新闻快讯
< >

美18亿美元打造超级计算机,欲超越中国

E安全4月11日讯 美国能源部2018年4月9日公布了一份总值高达 18亿美元(约合人民币114亿元)的建议书,计划开发至少两台比现有超级计算机强大十倍以上的超级计算机。

美国能源部计划在未来推出第三台超级计算机,这些系统的构建成本平均介于4亿~6亿美元,目前正在寻求与业界合作,共同构建世界上最强大的超级计算机系统,预计完成时间在2021年~2023年。

美国能源部投资18亿美元打造超级计算设备,旨在对抗中国的强势地位-E安全

中国神威超级计算机地表最强

目前全球最强的是中国神威-太湖之光超级计算机,美国的目标是开发运行速度在其十倍左右的计算机,意味着目标计算机要比美国现有最强计算机快50~100倍。技术人员表示,这些百亿亿次计算机的每秒精确计算水平足以匹敌人脑的计算能力,其运行速度可达 iPhone X 的310万倍。

美国能源部部长里克·佩里在一份声明中表示,“计划要开发的系统代表着下一代超级计算机,并将成为美国科学家与工业行业的重要工具。将有助于让美国在高性能计算这一重要领域保持领先地位,成为实现美国安全、繁荣与国家竞争力的坚实根基。”

该技术将为研究人员们提供前所未有的建模、仿真与数据分析能力,同时为更强大的人工智能(AI)与机器学习应用打开大门。美能源部方面指出,这些系统将在高能物理学、癌症研究、核安全评估以及其它众多领域实现“突破”。

AI 很可能是未来五年内最有可能改变整个社会的技术成果,2018年年初,美国政府问责局(简称GAO)在新的五年战略计划中要求联邦政府将更多研究与开发预算用于推动五种可能彻底改变社会的新兴技术成果。

三台“超算”的部署分布

根据这项计划,前两台超级计算机将分别部署在田纳西州的橡树岭国家实验室与加利福尼亚州劳伦斯利弗莫尔国家实验室,而第三套系统则可能安装在芝加哥附近的阿贡国家实验室。

在此之前,阿贡国家实验室曾经于2017年6月在佩里的授权下开发一台单独的百亿亿次超级计算机,该系统被定名为 Aurora,计划于2021年正式投入运行。

E安全注:本文系E安全独家编译报道,转载请联系授权,并保留出处与链接,不得删减内容。联系方式:① 微信号zhu-geliang ②邮箱eapp@easyaq.com
@E安全,最专业的前沿网络安全媒体和产业服务平台,每日提供优质全球网络安全资讯与深度思考,欢迎关注微信公众号「E安全」(EAQapp),或登E安全门户网站www.easyaq.com , 查看更多精彩内容。