新闻快讯
< >

澳大利亚加入北约“2018锁盾”网络演习,还要...

E安全4月24日讯 北约网络合作防御卓越中心(简称CCDCOE)2018年4月23日~27日将在爱沙尼亚塔林举行“2018锁盾”(Locked Shields)演习,这是全球最具影响力的国际实战网络防御演习。值得一提的是,澳大利亚加入到了2018年的“锁盾”演习中。

“2018锁盾”演习以俄罗斯为“目标”

CCDCOE 会集成技术和策略博弈,让参与国在遭遇严重的网络事件时,从战略到作战层面考验民事和军事能力,来实践整个指挥链。考虑到当前的网络威胁异常严峻,这场演习将解决关键服务和关键基础设施的保护问题。

澳大利亚将参加北约“2018锁盾”演习-E安全

英国和美国近日发布联合警报,称俄罗斯国家黑客瞄准西方国家的关键公共和私营基础设施,澳大利亚随后也发布警告指责俄罗斯。

安全专家表示,俄罗斯多年来一直处于网络“深处”,英美发布联合警报的部分意图在于向俄罗斯发出信号,让俄罗斯意识到西方国家已意识到俄罗斯的行径并准备实施报复。英国外交大臣鲍里斯·约翰逊向 BBC 表示,俄罗斯对英国制裁的报复行为包括网络攻击。

2018年的“锁盾”演习将模拟针对大型民用互联网服务提供商和军事空军基地的协调性网络攻击。2017年“锁盾”演习模拟的敌对国是“Crimsonia”。虽然组织者表示,以俄罗斯为原型不是“政治正确”的做法,其他国家也可能具有相同的能力和意图。

澳大利亚外交部长朱莉·毕晓普表示,考虑到近期发生的针对商业和基础设施的网络事件,“锁盾”是确保国际社区发现并响应网络攻击的重要演习。毕晓普2017年曾参加 “锁盾”演习,这场演习给她留下了深刻的印象,因此她认为澳大利亚应在今后也加入该演习。澳大利亚2018年派出了一名计算机应急响应小组的高级官员。

澳大利亚将加入CCDCOE

近日,澳大利亚在塔林设立了一个临时大使馆,一直运作到2018年6月1日,目的是支持澳大利亚参与“锁盾”演习、网络冲突大会“CyCon”以及塔林的电子政务会议。

CCDCOE 汇聚了具有军事、政府和行业背景的世界级专家,以制定网络防御战略与工具。澳大利亚政府即将加入 CCDCOE,CCDCOE 成员也同意澳大利亚的加入。

E安全注:本文系E安全独家编译报道,转载请联系授权,并保留出处与链接,不得删减内容。联系方式:① 微信号zhu-geliang ②邮箱eapp@easyaq.com
@E安全,最专业的前沿网络安全媒体和产业服务平台,每日提供优质全球网络安全资讯与深度思考,欢迎关注微信公众号「E安全」(EAQapp),或登E安全门户网站www.easyaq.com , 查看更多精彩内容。