新闻快讯
< >

攻击中国台湾远东银行的黑客已抓到两人

E安全10月11日讯 中国台湾省犯罪调查局(简称CIB)昨天表示,两名涉嫌帮助黑客从中国台湾远东国际银行处窃取约6000万美元(约合人民币3亿9480万元)的斯里兰卡公民已经在其本国遭到逮捕。

金融监督委员会方面指出,尽管大部分被盗资金已经收回,但仍有约50万美元下落不明。

其中一名嫌犯为斯里兰卡某国有企业高管

CIB局长邱绍洲介绍称,其中一名疑犯在上周五被斯里兰卡警方抓获时,正试图收回2万6千美元——此前汇至其中国台湾帐户的赃款。
邱绍洲表示,斯里兰卡警方还注意到其他嫌疑人,但目前尚无法确定其是否确有参与此次犯罪活动。

斯里兰卡国内媒体援引国际连线报道称,其中一名嫌疑人为斯里兰卡某国有企业高管,且曾以J.C. Nammuni的名义注册银行帐户。
截至昨晚,第二名被捕嫌疑人的身份资料仍然没有曝光。

斯里兰卡政府逮捕银行黑客攻击嫌疑人-E安全

远东国际银行方面于上周五向金融监督委员会及CIB报告称,其发现计算机系统已经受到恶意软件感染。这些恶意软件影响到部分PC与服务器设备,外加全球银行间金融电讯协会(简称SWIFT)网络。

SWIFT通过标准化专用通信平台为各组织成员提供具备物理与虚拟安全保障的财务交易通道,其专门负责承载各类与交易相关的传输信息。

根据远东银行方面的说明,该恶意软件允许黑客从银行客户帐户向国外目的地转移约6000万美元资金。

案件需欧洲及美国警方配合

CIB方面计划向斯里兰卡派遣一支专项小组,其中包括远东银行的信息技术人员,负责帮助开展调查并为当地警方提供协助,但还需要时间筹备代表团相关事宜。

来自远东银行的报告表示,黑客确有利用位于美国以及芬兰的部分服务器实施银行资金的海外汇款活动。

邱绍洲同时指出,在发出协助申请之后,调查局方面已经将相关信息递交至美国及欧洲警方。

这也是中国台湾银行有史以来第一次遭遇严重的黑客入侵事件。

中国台湾银行局副局长庄琇媛表示,远东银行目前已经收回了被汇至柬埔寨的5700万美元、被汇往美国的100万美元以及被汇往斯里兰卡的160万美元。

E安全注:本文系E安全独家编译报道,转载请联系授权,并保留出处与链接,不得删减内容。联系方式:① 微信号zhu-geliang ②邮箱eapp@easyaq.com
@E安全,最专业的前沿网络安全媒体和产业服务平台,每日提供优质全球网络安全资讯与深度思考,欢迎关注微信公众号「E安全」(EAQapp),或登E安全门户网站www.easyaq.com , 查看更多精彩内容。