首页 最新 国内 国际 数据泄露 网络战 行业 报告 观点 预警 安全意识 人工智能 招聘 云计算 大数据 程序员 系统 专家 融资 人物 工具 安全基础设施 推广 公告 教育

黑客 “朝九晚五” 打卡发送网络钓鱼邮件 周末双休

E安全8月24日讯 IBM X-Force Kassel研究团队分析了2016年12月至2017年6月的数据后发现,网络犯罪行业就如同零售和金融等其它行业一样,遵循着周一至周五、朝九晚五工作模式,周末也会来个小假,适当放松身心,当然,也会有例外,例如俄罗斯也会选择周六“工作”。

IBM专家利摩·柯森和马克·亚瑟发表博文指出,虽然许多钓鱼邮件会自动发送,但仍有大量工作需人为精心策划。

研究人员通过追踪发送者的IP地址研究恶意邮件的来源,并试图了解网络犯罪分子的工作时间。

报告:黑客 “朝九晚五” 打卡发送网络钓鱼电子邮件-E安全

研究结果显示,超过83%的钓鱼邮件在工作日发送,周末的钓鱼邮件量急剧减少,这说明钓鱼邮件发送人会追踪目标的工作时间。原因很简单:受害者一般会在工作时间使用电脑,而周末对诱饵电子邮件内容的关注较少。

这六个月,钓鱼邮件发送量最大的时间为周二、周三和周四。研究人员表示,黑客通常会选择先从欧洲开始,之后转向美国的潜在受害者。

报告:黑客 “朝九晚五” 打卡发送网络钓鱼电子邮件-E安全

研究人员指出,钓鱼邮件发送者“晚上会保证睡眠”,但也有些钓鱼邮件活动会持续24小时,比如僵尸网络。

报告:黑客 “朝九晚五” 打卡发送网络钓鱼电子邮件-E安全

周一至周五

报告:黑客 “朝九晚五” 打卡发送网络钓鱼电子邮件-E安全

周六至周日

发送钓鱼邮件最多的国家是印度、中国和南美。对于大多数地区而言,钓鱼邮件的发送时间为周一至周五,而俄罗斯发送钓鱼邮件最集中的时间则为周四周六

报告:黑客 “朝九晚五” 打卡发送网络钓鱼电子邮件-E安全

柯森和亚瑟表示,如今,恶意软件比以往更加复杂,传播方式多样化。钓鱼邮件发送者和僵尸网络每天发起数百万条恶意信息,以感染受害者和新端点。研究非法钓鱼邮件的趋势和机制是威胁情报与态势感知的重要组成部分。

相关阅读:

调查报告:网络钓鱼仍是组织机构面临的最大威胁
黑客利用俄国服务器对美国银行客户发动钓鱼攻击
FBI和DHS调查发现:黑客多使用网络钓鱼攻击能源行业
黑客利用网络钓鱼新方法结合社会工程攻击关键基础设施公司
网络钓鱼热门趋势:中国的银行成为主要攻击目标
CNNIC发布报告:全球中文钓鱼网站.COM域名排名第一

E安全注:本文系E安全独家编译报道,转载请联系授权,并保留出处与链接,不得删减内容。联系方式:① 微信号zhu-geliang ②邮箱eapp@easyaq.com
@E安全,最专业的前沿网络安全媒体和产业服务平台,每日提供优质全球网络安全资讯与深度思考,欢迎关注微信公众号「E安全」(EAQapp),或登E安全门户网站www.easyaq.com , 查看更多精彩内容。