新闻快讯
< >

FBI标出能力者四人团,称其能对美国发起残酷网络攻击

E安全6月5日讯 美国联邦调查局(FBI)特工已绘制出一张图表,明确指出了能够对美国网络安全构成最大威胁的国家。

纽约 FBI 特别行动/网络部门的负责人 Aristedes Mahairas 向媒体讲述美国网络安全形势时表示,美国一直遭受来自网络犯罪分子、网络恐怖分子和“反水”黑客行为主义者(renegade hacktivists)的威胁,但是相比之下,来自民族国家(nation state)的威胁是“最严重”的。他称过去12年来,国家支持型的计算机入侵显著增加,且与传统间谍活动相比较而言,网络入侵已成为一种让对手不安的高效手段。技术的不断更新和发展让网络入侵发展成为一种廉价、可靠的攻击方式,可能会带来“令人担忧的结果”。

FBI 标出的最大威胁国家

Aristedes Mahairas 标出了四个最有能力对美国发动重大网络攻击的国家,包括俄罗斯、中国、伊朗和朝鲜,如下图所示:

FBI 特工绘制图表:指出能对美发动残酷网络攻击的国家-E安全

俄罗斯:

Aristedes Mahairas 认为,俄罗斯仍然是世界上最成熟、技术能力最强的国家,且极其擅长隐藏痕迹。他认为史上最大的数据泄露事件——Yahoo 账户被黑事件以及2016年干涉美国大选事件足以证明俄罗斯对美国所构成的严重威胁。

中国:

Aristedes Mahairas 指责中国对美国发起了多次网络攻击,他认为中国黑客对洛克希德马丁公司发动攻击以窃取 F-35 战斗机等美国国家机密。Aristedes Mahaira认为,在2015年中美签署了网络安全协定后,中国改变了策略,并以更有耐心和更有条不紊的方式继续开展着针对美国的网络攻击。

伊朗:

Aristedes Mahairas称,近年来伊朗黑客的活动明显增加,且针对美国开展的网络攻击更加负责和更具有针对性。2017年伊朗黑客 Behzad Mesri 针对美国 HBO 电视网实施了网络攻击,窃取并泄露了《权力的游戏》剧本。虽然这似乎只是单独行动,但 FBI 仍将此类攻击看作是一些国家所带来的“混合威胁”,并且越来越重视。

朝鲜:

虽然近几个月来朝美关系解冻,但美国仍将朝鲜作为重大的网络威胁。Aristedes Mahairas 称,两个敌对国之间外交关系的健康发展与国家间是否看展网络活动没有多大关系。他认为,朝鲜不会因为外交而影响其从事网络活动的能力或欲望。朝鲜正在寻找信息、访问权和优势,而无论朝鲜是否处于网络世界,这些都是其主要目标之一,朝鲜的攻击目标并不只局限于美国,它对全球多个国家和地区都发动网络攻击。

E安全注:本文系E安全独家编译报道,转载请联系授权,并保留出处与链接,不得删减内容。联系方式:① 微信号zhu-geliang ②邮箱eapp@easyaq.com
@E安全,最专业的前沿网络安全媒体和产业服务平台,每日提供优质全球网络安全资讯与深度思考,欢迎关注微信公众号「E安全」(EAQapp),或登E安全门户网站www.easyaq.com , 查看更多精彩内容。