新闻快讯
< >

12家互金机构与法研院集体签约,推进P2P规范化运营

雷锋网消息,近日,12家中国互联网金融协会会员机构与中国司法大数据研究院(下称“法研院”)集体签约,成为首批接入司法数据的互金会员企业。首批接入权威司法数据的机构包括:爱钱进、人人贷、点融网、玖富、掌众、积木盒子、有利网、51信用卡、搜易贷、铜板街、微贷网、你我贷。

12家互金机构与法研院集体签约,推进P2P规范化运营-E安全

据雷锋网了解,此次签约是根据最高人民法院和金融监管部门的相关政策,按照“5.30”法研院与天津中互金数据科技有限公司的战略合作框架,双方对“共筑金融风险防线、联合惩戒失信被执行人”共同目标的认真落实。互金企业与权威司法机构签约,有几点重要意义:

一、利用司法大数据服务社会治理的典型案例。“防范金融风险”是党中央确定的“三大攻坚战”的重要任务之一,近期的P2P爆雷潮也是引发了诸多社会热点问题,涉诉数据作为重要维度将在金融风险防控方面发挥重要作用;

二、整合社会资源攻克执行难的有效举措。法研院将失信人被执行人信息分享给协会会员,可有效堵住了被执行人在互金领域的融资渠道,增加了法院执行威慑力;法院将失信被执行人悬赏曝光信息进行集中展示,也起到了震慑债务人自动履行义务、从源头上达到息诉止纷的效果;

三、联合惩戒、共建诚信社会。完善失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制,建立失信被执行人名单制度,联合国家发改委等60多个单位构建信用惩戒网络,形成多部门、多行业、多手段共同发力的信用惩戒体系。

在今年诸多P2P企业爆雷之后,互金协会也推进了一系列针对互金企业规范经营、开展自查的活动。在近日中国互联网金融协会召开的2018年下半年工作会议上,互金协会表示将强化规则标准研制实施,支撑监管政策落地,包括制定实施《互联网金融逾期债务催收自律公约》和《互联网金融营销和宣传活动自律公约》,发挥正向引导示范效应。做好网络借贷银行资金存管测评工作,有针对性推动解决之前网贷行业存在的假资金存管、部分存管、只存不管等问题。为响应会议精神,北京金融局也在随后启动在京注册P2P网贷机构自查工作。

雷锋网认为,在强监管和自查行动的部署后,整个行业有望对社会释放正确理性信号,及时开展行业培训、风险提示和金融消费者教育,强化从业人员职业素养和金融消费者风险意识,而企业的规范化运营也将促进行业的优胜劣汰和健康发展。