新闻快讯
< >

一个小错误导致暗网黑市AlphaBay与HansaMarkets被查封

E安全7月23日讯 据国外多家媒体7月20日消息最终证实,在由欧洲刑警组织、美国FBI、DEA(药物管理局)以及荷兰国家警察部队共同发起的一轮国际联合行动当中,暗网上规模最大的犯罪市场之一的AlphaBay终于落入法网。

除AlphaBay之外,各执法机构还同时抓获了另一来自暗网的非法交易市场HANSA的相关人员,这一消息已经在本周四欧洲刑警组织发布的新闻稿中得到证实。

暗网黑市AlphaBay涉及哪些交易?

根据欧洲刑警组织的说法,这两个地下犯罪市场“曾进行过超过35万笔非法商品的交易,具体包括毒品、武器以及网络犯罪恶意软件。”

AlphaBay是目前被公认的规模最大,利润最高的地下网络交易市场。据统计在2015年,AlphaBay的注册用户就达20万,日均销售额60~80万美元(约合人民币406~541万元),除了出售毒品,还进行一些枪支交易,各种账户的信息交易等,号称“丝绸之路2.0”(“丝绸之路”也是暗网中一家大型毒品、枪支交易网站,2013年被FBI查封)。

一个小错误导致暗网黑市AlphaBay与HansaMarkets被查封-E安全

今年7月4日,AlphaBay在未提供任何管理方解释的情况下突然下线,并导致客户陷入恐慌。有些人甚至怀疑该网站管理员决定卷包逃逸并将用户资金据为己有。

然而根据上周发布的报道,该地下社区的神秘关闭实际上源自国际执法当局发起的一系列突击行动。

此次突击行动逮捕了一名AlphaBay的一位操作人员的亚历山大·卡兹斯,现年26岁的加拿大公民,且目前正在等待被引渡至美国。但就在被逮捕的次日,警卫发现他在监狱厕所悬梁自尽。

目前,欧洲刑警组织正式宣布AlphaBay与Hansa两大暗网非法交易市场已经被当局关闭,而罪名则为“曾进行过超过35万笔非法商品的交易,具体包括毒品、武器以及网络犯罪恶意软件。”

欧洲刑警组织执行主任罗伯·温莱特指出,“这次由欧洲及美国当局组织的缜密联合行动取得了巨大成功,在对世界各国的毒品贩运者以及其他重度罪犯分子施以有力打击之后,恶意活动目前已经得到有效控制。”

“通过这一轮立足全球范围进行的共同执法行动,政府当局已经发出了明确的信息,即我们有能力发现犯罪行为,包括暗网当中的犯罪活动。未来我们还将组织更多类似的行动。”

联合执法力量秘密监控Hansa市场中的犯罪活动

在此次打击行动中有趣的是,早在2017年6月20日就Hansa市场就已经被秘密控制,并持续时间长达一个月,以确保在对方不知情的情况下监控供应商与买家活动。

当时,联邦执法方的计划是拿下AlphaBay,而后迫使用户们必须采用Hansa市场进行非法交易与采购。

美国司法部副检察长罗德·杰·罗森斯坦在近期华盛顿特区召开的新闻发布会上表示,“我们可以发现并破坏Hansa市场之上发生的犯罪活动,同时还一并扫除了因AlphaBay被关闭而转向Hansa作为其新的交易平台的恶意用户。”

低级错误曝光操作人员如何身份?

与大多数网络犯罪分子一样,卡兹斯犯下的一个小错误导致其真实身份被曝光,并最终遭遇被捕的命运。他曾经使用自己的个人邮箱(Pimp_Alex_91@hotmail.com)向AlphaBay网站的全部新成员发送欢迎与支持邮件。

联合执法方了解到,该电子邮箱地址归属于一位出生于1991年10月19日的加拿大人亚历山大·卡兹斯,其曾经担任一家名为EBX Technologies的软件公司的总裁职务。

卡兹斯因涉嫌以下16项罪名而遭到逮捕,具体包括:

  • 一项串谋敲诈勒索罪

  • 一项串谋毒品分发罪

  • 六项麻醉品分发罪

  • 一项串谋身份盗用罪

  • 四项非法转让虚假身份证明文件罪

  • 一项串谋欺诈访问设备提供罪

  • 一项设备制造装置贩运罪

  • 一项预谋洗钱罪

“暗网”的危害?

美国司法部方面解释称,“美国执法当局与多方国外合作伙伴一道冻结并没收了价值数百万美元的加密商品,而根据起诉书所言,这些加密商品的没收理由为——其代表了AlphaBay组织非法活动的收益。”
在被关停之前,AlphaBay市场曾经拥有超过20万客户以及4万名供应商,在售毒品类商品超过25万项,另有超过10万种被盗与欺诈性身份证件与访问设备、恶意软件乃至其它计算机黑客工具。
当局认定,AlphaBay与Hansa这样的暗网站点给众多美国的生活造成了严重的负面影响。

一个小错误导致暗网黑市AlphaBay与HansaMarkets被查封-E安全

罗森斯坦指出,“目前,一部分利润最为丰厚的毒品供应者开始使用所谓暗网,暗网属于一整套隐藏网站的集合,只有掩盖自己的真实身份与位置才能访问这些网站。”

多名青少年间接或直接因为“暗网”受害

“一位年仅18岁的受害者曾于今年2月在AlphaBay上购买强力合成阿片类药物并过度服药。

来自犹他州帕克城宝山中学年仅13岁的学生格兰特·西弗也在过量服用其同学在AlphaBay上购买的合成阿片药物之后不幸去世。”

AlphaBay是在臭名昭著的“丝绸之路”消失之后于2014年出现,并很快成为暗网市场上的领导者——其出售的商品包括毒品、被盗信用卡号、安全漏洞以及恶意软件等等。

与AlphaBay类似,曾经规模最大的暗网市场“丝绸之路”也在2013年于服务器遭到执法部门突击搜查之后被迫关闭。该网站创始人罗斯·威廉·乌布里希特亦遭逮捕并被判处终身监禁。

当时执法方面还从“丝绸之路”网站上查获大量比特币(总价值达3360万美元)。这些比特币随后在美国法警局(简称USMS)通过一系列拍卖进行出售。

E安全注:本文系E安全独家编译报道,转载请联系授权,并保留出处与链接,不得删减内容。联系方式:① 微信号zhu-geliang ②邮箱eapp@easyaq.com
@E安全,最专业的前沿网络安全媒体和产业服务平台,每日提供优质全球网络安全资讯与深度思考,欢迎关注微信公众号「E安全」(EAQapp),或登E安全门户网站www.easyaq.com , 查看更多精彩内容。