新闻快讯
< >

美国参议院推进“网络外交法案”,网络空间办公室或将重启

E安全6月27日讯 美国参议院外交关系委员会于2018年6月26日通过“网络外交法案”,该法案提出在美国国务院内设立“网络空间和数字经济办公室”,实际上是以此名重启美国务院网络空间办公室。

“网络外交法案”内容

“网络外交法案”提出,“网络空间和数字经济办公室”须由一名由参议院确认的国务院高级官员领导国务院的网络安全事务,该办公室负责人将拥有大使的级别和地位,负责领导美国国务院的网络空间外交工作。法案鼓励美国总统在国会的监督下促成网络空间的国际协议,并要求制定美国国际网络空间政策战略。

“网络外交法案”提出,“网络空间和数字经济办公室”负责人职位应由美国总统任命,同时须参考参议院的建议并得到参议院的同意。根据该法案的要求,“网络空间和数字经济办公室” 至少在头四年里将设在美国国务院政治局内。

“网络空间和数字经济办公室”前身“网络事务协调员办公室”

美国前国务卿希拉里曾在任职期间设立了“网络事务协调员办公室”(S/CCI),其负责人被称为国务院网络协调员。国务院网络协调是当时美国国务院的首席网络外交官,负责领导美国网络安全外交事务,可由国务卿任命且不需经过参议院确认。

该办公室于2017年被特朗普政府时任国务卿雷克斯·蒂勒森(Rex Tillerson)以打击官僚作风为由关闭。在“网络事务协调员办公室”(S/CCI)被关闭之前,美国前白宫国家安全委员会网络安全高级主管克里斯·佩因特(Chris Painter)一直担任国务院网络协调员一职,且是该职位自设立以来的唯一人选。

美国参议院委员会通过“网络外交法案”:重启美国务院网络空间办公室-E安全

美国国务卿雷克斯·蒂勒森

蒂勒森后来在国会的压力下重设了网络安全协调员的职位,但将其与美国国务院负责互联网治理事务的助理副部长一职合二为一。由于这个合并的职位设在国务院经济局内,因此限制了其对美国国家安全网络事务的影响力,蒂勒森也因此遭到批评。

“网络外交法案”重视合作

这项法案的其它要求包括,与其它“志同道合的民主国家”建立信息共享和外交关系,并开发新产品和技术用以保护并加强美国互联网基础设施的安全性。

此外,该法案要求美国政府问责局(GAO)向国会报告美国在网络空间面临的国际威胁、外交努力是否有助于保护美国公民的个人敏感信息以及向政策制定者提供保护此类信息的建议。

美国参议院外交关系委员会主席鲍勃·寇尔克当地时间6月26日在一份声明中称:“我们国家的安全和经济未来日益依赖与盟友和合作伙伴之间的合作,以维护安全、可靠、开放的互联网。我们需要一个强有力的网络外交议程,在国会必要的领导和监督下成功付诸实施。这一立法将更有效地关注并集中国防部的网络外交工作。”

E安全注:本文系E安全独家编译报道,转载请联系授权,并保留出处与链接,不得删减内容。联系方式:① 微信号zhu-geliang ②邮箱eapp@easyaq.com
@E安全,最专业的前沿网络安全媒体和产业服务平台,每日提供优质全球网络安全资讯与深度思考,欢迎关注微信公众号「E安全」(EAQapp),或登E安全门户网站www.easyaq.com , 查看更多精彩内容。