新闻快讯
< >

WannaCry勒索病毒界面被诈骗者用作新的钓鱼手段

几周前,这款名为“WannaCry”的蠕虫席卷全球。中毒的电脑文件会被加密,需要支付款项后才可以重新获得文件。不过,一些诈骗利用人们对该蠕虫的恐惧心理,声称可提供技术支持骗取钱财。英国欺诈和网络犯罪中心近日发布一则关于勒索病毒欺诈的警告。欺诈的伎俩非常典型。

首先,一个锁定的窗口会出现在系统界面。窗口伪装成来自微软技术支持中心,并提示用户的电脑已经被勒索蠕虫感染。之后,窗口诱导用户拨打窗口上的电话。电话会再诱导用户授权远程控制给骗子。骗子会运行微软移除工具,然后要求415美元作为报酬。

WannaCry勒索病毒界面被诈骗者用作新的钓鱼手段-E安全

WannaCry勒索病毒界面被诈骗者用作新的钓鱼手段-E安全

安全厂商迈克菲也发现了一些安卓应用利用勒索病毒的心理诱导用户安装然后再弹出广告。建议网民上网时保持警惕,提高防范意识。