新闻快讯
< >

中加双重国籍知识产权律师被指控窃取美国公司下一代医疗机器人技术

E安全9月12日讯 美国时间2017年8月28日,位于马萨诸塞州Raynham的医疗技术公司Medrobotics在总部发现一名中国公民Dong Liu(同时持有中国护照和加拿大护照),44岁,设法进入Medrobotics公司,不幸撞见公司CEO,最终被捕。2017年8月31日下午,Dong Liu首次出现在波士顿联邦法院,之后被拘留。

Dong Liu向这名CEO展示了他的LinkedIn的资料,显示他目前是邦信阳专利商标代理公司(Boss & Young Patent and Trademark Law Office)公司的高级合伙人,这家公司在北京、上海和澳门都设有办事处。Dong Liu在邦信阳负责指导医疗设备、生物技术、清洁技术和其它新兴高科技领域(例如新媒体)的知识产权做法,此外还负责公司的知识产权授权与交易服务。

中国知识产权律师被指控窃取美国公司下一代医疗机器人技术-E安全

指控文件显示,Medrobotics已经在发展下一代机器人手术辅助设备,从而实现外科微创手术,机器辅助系统的名称为Flex® Robotic System。而Dong Liu盯准Medrobotics已有一段时间。

关于Dong Liu的调查细节

指控文件显示,Dong Liu使用LinkedIn联系多名Medrobotics员工。8月27日,Dong Liu从加拿大入境美国。

第二天,他来到Medrobotics总部,员工注意到8月28日下午5点左右和下午6点左右出现在公司大厅,监控有记录。当天下午7:30,Medrobotics CEO发现他坐在相邻的会议室里。与Medrobotics公司员工碰面时,Dong Liu自称是来这里与该公司一名员工(出国已有几周时间)会面,之后Dong Liu提到另外一名员工的姓名(并未预约此人见面),最后他竟然称自己是来见CEO的,但他碰见的这名员工恰好就是Medrobotics公司CEO,谎言不攻自破。这名CEO随即报警,Dong Liu被美国警方逮捕。

被指控企图窃取商业机密

Dong Liu最初被指控擅闯私宅,但当司法部介入时,他被指控企图窃取商业机密。

指控文件写到,警方与这名CEO和Dong Liu谈话后发现,Dong Liu就如何进入这栋建筑给出的说法矛盾。警方查看Medrobotics访客记录后发现,当天并没有访客登记进入这栋建筑,然而这家公司的政策是要求访客登记。

被发现时,Dong Liu有三台笔记本电脑在运行,他可以访问该公司的“访客网络”(密码就贴在墙上)。调查时了解到他在这间会议室呆了两个半小时。被逮捕时,警方搜查了Dong Liu的车,并发现以下物品:

  • 一台金色外壳的白色iPhone

  • 一只黑色的16GB 智能手表

  • 一个128GB的PNY U盘

  • 两台Cencux数码摄像机

  • 7张SIM卡、1张SD卡和1个U盘

  • 一只苹果手表,序列号为FMLQ9803GR7M

  • 一台白色的海信智能手机

  • 两个希捷便携式硬盘-2TB

  • 一台苹果MacBook Pro,型号为 A1502

  • 3张SIM卡和2张微型SD卡

  • 一台Microsoft Surface 128G电脑,序列号为014881654353

  • 一台Ipad,序列号为DLXT702UGMW7

外媒报道称,这说明Dong Liu已做好准备访问Medrobotics的网络。这份刑事诉讼尚无法确定Dong Liu是否获取了Medrobotics的技术,调查仍在继续。

一旦罪名成立Dong Liu将面临什么?

Medrobotics拥有先进的技术,这可能是主要原因。然而, FBI特工与Medrobotics CEO谈话表明,这名CEO表示,多家中国公司曾与他接触(约6次),但他对与中国公司做生意持谨慎态度,也并不打算开拓中国市场。

外媒报道称,可能正是由于这家公司不愿意与中国公司接触,诸如Dong Liu的人员才会另择他法企图获取这家公司的技术。

Dong Liu被指控窃取商业机密,如果指控成立,Dong Liu将面临至多10年的监禁,3年的监视居住(Supervised Release),并罚款25万美元(约合人民币161万元),或双倍经济收益等。此外,他还被指控访问电脑非法获取信息,一旦这项指控成立,他将面临至多5年的监禁,3年的监视居住(Supervised Release),并罚款25万美元,或双倍经济收益等。

E安全注:本文系E安全独家编译报道,转载请联系授权,并保留出处与链接,不得删减内容。联系方式:① 微信号zhu-geliang ②邮箱eapp@easyaq.com
@E安全,最专业的前沿网络安全媒体和产业服务平台,每日提供优质全球网络安全资讯与深度思考,欢迎关注微信公众号「E安全」(EAQapp),或登E安全门户网站www.easyaq.com , 查看更多精彩内容。