新闻快讯
< >

漏洞报告:ThinkPHP配置不当可导致远程代码执行

ThinkPHP配置不当可导致远程代码执行漏洞分析报告

杭州安恒信息技术有限公司

2017年8月11日


1漏洞描述

ThinkPHP是一款国内流行的开源PHP框架,近日被爆出存在可能的远程代码执行漏洞,攻击者可向缓存文件内写入PHP代码,导致远程代码执行。虽然该漏洞利用需要有几个前提条件,但鉴于国内使用ThinkPHP框架的站点数量之多,该漏洞还是存在一定的影响范围。

2漏洞危害

攻击者可通过该漏洞获取网站的控制权限,可修改页面,导致数据泄漏等问题。

3. 影响版本

ThinkPHP 3、ThinkPHP 5

4. 漏洞利用前置条件

缓存名已知(使用了开源程序/源码泄漏等情况),或者缓存名可猜测(使用了常见的名词,如user, news, goods等)。

/runtime/目录下的文件可通过Web访问。

缓存内容可控或部分可控,可带入PHP代码。

5. 风险等级

高危

6. 漏洞分析

以ThinkPHP 3.2.3为例:

5390f6b307667ae5e5322f5ee76019cd.jpg

这是一个简单的新闻管理页面,首页调用index方法,列出系统内已有的新闻标题。addnews方法用于插入一条新的新闻数据。detail方法通过获取新闻的tid号查询出新闻的详细内容。

由于新闻的内容较多,查询较慢,通常采用缓存的方式提高访问速度。在这时,如果采用数据缓存的方式,就会产生安全隐患。

92e98659ec11e63da8d5e8147ddf7eee.jpg

这里的逻辑是如果能查到缓存,则直接读取缓存数据,否则从数据库里查出数据,并调用S函数进行缓存。S函数的实现:

3c92c18540a6ef58097c74a2a6b786df.jpg

首先实例化一个Think\Cache类,然后调用该类的set方法。首先看一下实例化操作:

939d813cf635de833b9770a1a00b2f74.jpg

实例化了Cache类,并调用Connect方法:

8d4d4ed37a76b0ed9ed3b88eb569129d.jpg

可以在ThinkPHP/Conf/convention.php中找到DATA_CACHE_TYPE的默认值为File:

7483288695b35309ed297259f1a5907c.jpg

$class=’Think\\Cache\\Driver\\File’,所以S函数的操作为实例化File类并调用其set方法:

20145fce2187e64a77d810fc6497e71a.jpg

在这里可以看到$value的值只是被序列化之后就传入//注释后,而//注释符只是一个单行注释,只需传入换行符就能绕过防御。在137行,$data数据被写入文件,文件名在125行被赋值,跟进一下filename这个函数:

97a9338f85bd8c17ffb8a95d716a2571.jpg

$name = md5(C(‘DATA_CACHE_KEY’).$name) 而DATA_CACHE_KEY在配置文件中默认为空:

a392361e4765ee5191c69a2b3a084a96.jpg

于是当访问http://127.0.0.1/thinkphp323/home/news/detail?tid=1时管理页面会去寻找缓存目录下md5(new_1)= b00e5c9873c2a37766a94d11c19131e8.php 这个文件。

下图是访问http://127.0.0.1/thinkphp323/home/news/detail?tid=1的结果:

f2e5742fe2feb1cde2850a9217934098.jpg

缓存文件的内容:

b5c55d2b00afcb0193b98e18c1bbd8c2.png

按照上面的分析,通过addnews方法插入一段恶意的代码:

ddcbd60da283a4f038c62d58384fc8f5.jpg

然后用detail方法查看tid为2的记录触发数据缓存:

a22409f7f1a0e6c31f91f99aa011e555.jpg

利用上述计算方法,此时产生的缓存文件名为md5(new_2)= 04f886bf57f9070935c4a0f972032380.php。内容如下:

9f2fa70ebe06b8cc9d2be1de77cd51c8.png

直接在浏览器访问:

c06eba36c114ed8e0f9962b339f3f216.jpg

可以发现输入的恶意代码已经被执行了。

修复建议

在查阅相关资料过程中,发现有文章指出用如下代码进行防御:$data=str_replace(PHP_EOL, '', $data); 经过分析和测试,该防御方式存在绕过方式,而且会影响程序的缓存功能。

新版的ThinkPHP中已经有对缓存的内容进行一定的防护,但是依然可以绕过防护,写入PHP代码。因此主要还是要依靠用户进行安全的配置,为了避免该漏洞产生,安恒应急响应中心建议:

1. 用户在部署程序时勿将ThinkPHP中/public/目录之外的其它目录(尤其是/runtime/)放置到Web目录下。

2. 开发者在程序安装完成后使程序随机生成DATA_CACHE_KEY(在convention.php文件中),以免缓存文件名被猜测出来。

对于已经在使用ThinkPHP框架的用户,可以按下面方法加固站点:

* 进行修改之前请提前备份好数据!

1. 检查Web目录下是否存在/runtime/(/Runtime/)目录,或/application/(/Application/)目录,如果存在这两个目录,则极有可能未正确部署程序。

修改HTTP服务配置,将Wen路径修改到ThinkPHP的./public目录。

2. 添加缓存文件名前缀

在ThinkPHP3中:将convention.php文件中的DATA_CACHE_KEY设置为随机字符串。

参考:https://www.kancloud.cn/manual/thinkphp/1835

在ThinkPHP5中:在缓存初始化操作之前,设置文件前缀

```

$options = [

    // 缓存类型为File

    'type'  =>  'File', 

    // 缓存有效期为永久有效

    'expire'=>  0, 

    //缓存前缀

    'prefix'=>  'think',

     // 指定缓存目录

    'path'  =>  APP_PATH.'runtime/cache/',

];

Cache::connect($options);

```

- END -