新闻快讯
< >

伊朗年轻人正在利用多款应用争取公民自由【视频】

E安全8月14日讯 面对严苛的审查制度与“道德警察”,伊朗的年轻人们正在努力寻求智能手机使用层面的公民自由权益。

今年5月,伊朗民众选择支持改革派领袖哈桑·鲁伊尼(Hassan Rouhani),希望他能够逐步带领伊朗发展起更为开放且进步的社会政治文化。

!!!!!(未动)伊朗年轻民众正利用多款应用规避政府高压【视频】-E安全

在伊朗这个8000万总人口中有60%处于30岁以下年龄段的国家,精通移动技术的年轻人们一直在利用VPN抵制政府的控制。加密消息收发服务Telegram也已经成为表达政治立场的一种重要通信平台。然而,年轻人们仍然强烈反对互联网审查制度、道德警察以及宗教信仰层面的约束。即使是像鲁伊尼这样相对较偏自由派的领导人,也仍然禁止民众使用Facebook与Twitter。

【视频】

“伊朗人拥有技术储备,他们已经做好准备”

在寻求扩大民权的过程当中,一部分伊朗人开始将思路由硅谷转向德黑兰街头,并希望能够利用应用弥补自身在医疗卫生、教育与对话方面的差距。由国内及海外伊朗民众希望其构建的各类移动解决方案能够自由地完成抗议及宣传等工作。

United 4 Iran(简称U4I,为总部位于美国的非营利性组织,旨在通过技术手段推动伊朗民众获取自由)联合创始人弗瑞泽·马哈茂德(Firuzeh Mahmoudi)指出,“他们希望伊朗走向开放,这一点已经非常明确。伊朗人拥有技术储备,他们已经做好准备。”

在奥斯陆自由论坛(简称OFF,为一年一度的人权会议)上,马哈茂德告诉我们,她所在的国家将技术方案作为对付政治异见者的工具。马哈茂德本人为伊朗人,只是大部分时间生活在美国。她指出,出于工作内容及政治观点的敏感性,伊朗政府将她视为“反革命逃犯”。但是,伊朗国内目前约有2000万智能手机用户,且每月伊朗市场上的新增手机数量达数百万台。很明显,她绝不是惟一一个希望借此改变伊朗民众命运的人。众多面向伊朗用户的新型应用及权利主张已经明确阐述了其诉求。

规避道德警察

作为目前大获成功的应用之一,Gershad负责帮助用户保护自身免受伊朗所谓“道德警察”的指导性巡逻的侵扰。据《伊朗连线》报道,这支警察队伍实际上负责发现并巡捕一切被认定装束不当或者违反伊斯兰文化价值观念的人员。很明显,妇女在这方面相较于男子更易受到迫害——因为道德警察的主要责任之一就是确保妇女严格按照伊斯兰法律穿戴头巾。

这款应用属于众包项目,可从用户处获取信息——其基本原理与交通指导应用Waze非常相似。

这款应用允许用户在内置的地图中标记巡逻人员位置,从而规划其它路线以帮助用户们避免与道德警察发生冲突。为了保护用户与开发者自身安全,Gershad的开发者们目前仍然保持匿名。他们在网站上解释称,这款应用的灵感源自众多伊朗民众受到指导性巡逻制度的侮辱与冒犯。对于这种“不合理且不公正”的作法,他们决定开发相关应用作为解决方案。他们甚至在网站上直言,“我们为什么要遵循这种冒犯我们最基本的衣着选择权利的行为要求?”

根据开发者所言,这款应用自发布以来已经被下载超过16000次。另外,尽管政府很快对其进行封禁,但拥有一定技术基础的用户们仍然可以通过VPN加以使用。去年,该应用甚至赢得了Bobs 2016 Tech for Good大奖。

选举支持率

Sandoogh96(意为17大选,2017年为伊历1396年)是一款于今年5月大选前刚刚发布的一款应用。这款应用的灵感源自约会应用Tinder——其允许用户向右滑动以表达对某位用户抱有兴趣,向左则表示不感兴趣。不过,Sandoogh96用户表达兴趣的对象为伊朗政治家,旨在了解哪些候选人的风格更符合其诉求。

这款应用提供不同选项,例如“我希望取消互联网审查制度”或者“LGBT(同性恋、双性恋或变性者)应拥有与他人对等的权利”等。根据用户的政治偏好,应用会提供与其立场相符的候选人名单。该应用的最佳功能之一在于提供“找寻匹配”工具,确保工作人员能够立足六大主要类别(包括经济、文化、妇女权利以及外交政策)找到最符合其期待的候选人。

!!!!!(未动)伊朗年轻民众正利用多款应用规避政府高压【视频】-E安全

Sandoogh96通过Irancubator开发而成,后者为U4I建立的项目,旨在聚焦社区成员以开发各类全民技术项目。这款应用由《伊朗连线》(在伊朗国内传播英文资讯的媒体)以及位于伦敦且专门支持伊朗人权项目的研究实验室Small Media共同开发而成。

包含消息收发功能的周期管理应用

Irancubator开发出的另一款应用为Hamdam,意为“陪伴”。这是第一款允许用户采用伊历年制的周期追踪应用。

HamDam当中包含常见的排卵与周期追踪功能,同时亦提供与伊朗妇女生育及其它合法权利的信息。根据HamDam项目负责人索德·莱德(Soudeh Rad)的说法,这一点非常重要,因为伊朗年轻人能够接触到的性教育信息非常有限。

莱德解释称,伊朗的性教育往往存在着严重偏见,其以男性为中心——而此款应用正是为了弥补这一差距。她指出,“妇女性行为在世界各地皆受到残酷压迫,我们应当为自己身体的控制权而斗争。”

这款应用的法律信息主要帮助女性用户在婚前保护自身。马哈茂德解释称,在伊朗,婚姻执照可以作为婚前协议看待,意味着如果妇女未能在婚前争取到双方平等的话语权,那么在最终离婚时将几无权利可以享受。因此,如果丈夫在语言或行动方面存在家暴倾向,妇女则仅有两条路可以选择——失去对子女的监护权,或者继续成为虐待行为的受害者。

根据HamDam开发人员的说法,这款应用目前已经被下载超过13万次,浏览次数则超过150万次。

保护妇女免遭性暴力侵害

Toranj应用的灵感源自Circle of 6——这款美国应用旨在保护大学生免遭性暴力侵害。在这款伊朗版本中,如果女性处于危险境地,则可通过此应用警告其朋友圈。圈内用户可以知悉受害者的确切位置,并有选择地进行干预——包括向受害者拨打电话或者直接报警。

在伊朗,约63%的妇女遭受着言语、性虐待或者心理虐待,且大多数妇女因内疚或者担心经济困难而并未向政府当局上报相关情况。Toranj正是为了解决此类问题而出现,且在设计当中充分考虑到了伊朗国内的实际情况。

!!!!!(未动)伊朗年轻民众正利用多款应用规避政府高压【视频】-E安全

这款应用的开发工作亦得到了库尔德律师沙迪-沙德(Shadi Shad)的帮助,其此前曾经接触过多位此类受害者。她在采访中解释称,最可怕的是“由于缺乏社会教育,伊朗社会对于这类问题普遍选择无视——这是一种自我造成的愚昧状况,而且有可能令错误长期存在下去。”

一位医生用户曾向Toranj团队致以诚挚感谢,并描述了她过去20年当中遭受的、来自丈夫的种种虐待。虽然她不希望公布自己的真实身份,但她的证词足以证明技术方案确实有能力解决社会及人权问题。

由于国内的审查与访问问题,大多数面向伊朗年轻人开发的应用无法在国内得到广泛普及。事实上,这些公民自由类应用多由居住在国外的伊朗人负责开发,而他们出于安全的考量而无法回到国内。在这种情况下,技术方案正成为一大重要桥梁,确保他们的积极工作能够渗透到伊朗国内民众的日常生活当中。

E安全注:本文系E安全独家编译报道,转载请联系授权,并保留出处与链接,不得删减内容。联系方式:① 微信号zhu-geliang ②邮箱eapp@easyaq.com
@E安全,最专业的前沿网络安全媒体和产业服务平台,每日提供优质全球网络安全资讯与深度思考,欢迎关注微信公众号「E安全」(EAQapp),或登E安全门户网站www.easyaq.com , 查看更多精彩内容。