新闻快讯
< >

曝俄罗斯协助委内瑞拉发行加密货币以此来规避美国制裁

据外媒最新报道,由委内瑞拉政府推出的加密货币petro实际上是委内瑞拉和俄罗斯官员和企业之间共同开发的半隐身合资企业。这个首亮于2月20日的petro是全球首个由国家推出的加密货币,其价格跟这个国家的石油储备量息息相关。

曝俄罗斯协助委内瑞拉发行加密货币以此来规避美国制裁-E安全

资料图

消息人士透露,petro的出现则是为了削弱美国对委内瑞拉制裁所带来的影响。委内瑞拉总统马杜罗曾将petro称为“氪石(来自《超人》系列漫画的一种假想矿物,对超人有强大的杀伤力)”并把美国比作是“超人”。

据俄罗斯的一位国有银行高管透露,克林姆林的高级顾问观察了petro的发展,总统普京则在去年签署通过了该项目。“与普京关系密切的人告诉他这是规避制裁的一种办法。这也是整件事情的开端。”

而本周早些时候,特朗普政府颁布了一项禁止美国公民以及美国境内人员购买petro的行政禁令。

据了解,马杜罗希望此举能筹到60亿美元以此来提振该国疲软的经济。由于因政府管理不善以及来自美国的制裁,委内瑞拉的货币出现了恶性通货膨胀。另外,美国方面还冻结了委内瑞拉政府四名现任以及前任的资产。

或许加密货币真的是规避制裁的有效办法。获悉,俄罗斯方面也曾提出过建立数字版卢布的想法,但俄罗斯央行认为这将会破坏卢布的稳定性。

对此,委内瑞拉议会反对派议员Armando Armas认为俄罗斯这是在拿委内瑞拉做自己的小白鼠。