新闻快讯
< >

华为腾讯各执一词互不相让,竟因为用户数据

8月4日消息,用户数据永远是厂商热议的焦点,这不,中国最大的科技巨头华为和最大的互联网巨头之一腾讯就用户数据使用一事起了争执。

华为腾讯各执一词互不相让,竟因为用户数据-E安全

双方目前互不让步,腾讯已向监管部门投诉华为,而华为方面则认为产品通过检测,不存在争议。

此次争议的焦点在于用户数据,因为华为旗下的荣耀Magic手机,该款手机可根据微信聊天内容自动加载地址、天气、时间等信息;通话、购物等时候也能提示相关服务信息。

但是微信这边难以沟通,不能达成一致。前不久微信还对Magic的接口,导致Magic用户微信使用出现问题。对此微信的拥有者腾讯指出,华为不仅在获取腾讯的数据,还侵犯了微信用户的隐私。因此,双方矛盾激化。

目前,双方各执一词,对于用户数据一事互不让步,腾讯方面已经要求有关部门出面解决此事。

“所有的数据都应该属于用户,而不是腾讯或者荣耀Magic,”华为方面表示,“荣耀Magic获取的数据都经过了用户授权。”

“从行业角度来看,我们正在与电信运营商,手机制造商,应用程序开发人员以及监管机构等利益相关者紧密合作,共同建立一个健康的生态系统,为用户和整个行业提供便利,”腾讯方面表示。

目前,工业和信息化部还没有回应此事。

用户数据价值在今天毋庸赘述。它可以帮助设备制造商构建有效的人工智能数据基础,还能像腾讯这样追踪用户习惯,更好地销售产品和服务。这不是第一次战争,比如三星和苹果。熟悉此事的人士认为,华为和腾讯就数据存储条款不可能达成一致。