新闻快讯
< >

上海机场局落地智慧国检系统:区块链数据平台实现货物通关“一日游”

近日,上海机场检验检疫局为推动进口消费品检验监管模式创新构建的区块链数据平台成功落地。据参与企业反映,通过区块链数据平台获得检验检疫证书的时间比之前至少缩短了3天。

上海机场局落地智慧国检系统:区块链数据平台实现货物通关“一日游”-E安全

区块链技术具有不可篡改、不可伪造的特点,将跨境贸易各个关键环节的核心单据进行数字化,对贸易流程中的合同签订、货款汇兑、提单流转、海关监管等交易信息进行全程记录,可以大大提高合同执行、检验、货物通关、结算和货物交付等各个环节效率,降低交易风险。

上海机场检验检疫局的区块链数据平台由上海机场局和国内知名大学合作开发,结合进口消费品理货、分拨、入库、查验、整改、放行等日常工作应用场景,将货运公司、理货货栈、监管仓库、查验场站、代理公司、收货企业、监管部门等货物物流过程各参与方纳入应用范围,通过系统再开发、场景再丰富、数据再调整,逐渐形成具有检验检疫特色的进口消费品检验监管企业信用体系联盟链。

在以往的国际货物运输过程中,为了确保货物能够顺利地从出口商转移到进口商,需要多达20多种不同的文件,而且通常是纸质文件。上海机场局运用区块链技术管理数据,不以物理或数字方式交换文档,而是允许各参与方上传各种格式的文档,通过平台授权,免除企业提供合同、符合性声明等纸质签字版文件,节省了运作成本。

同时,平台利用数据识别技术实现了数据精确自动提取和整理,在加速数据资料传递的同时,减少了高达80%的数据输入,简化了数据修改和下载流程。根据参与企业反映的情况,以往从查验完毕到获得检验检疫证书至少需要3天时间,现在通过区块链数据平台,当天就可以获取,真正实现了货物通关“一日游”,为参与企业提升竞争力提供了极大帮助。

区块链技术对于跨境贸易有着非常重大的意义。目前中国正在推行一带一路战略,和周边国家发生很多的国际贸易行为,中国的富裕阶层每年也大量前往国外进行旅游和投资,在这些行为过程中,国际清算、购物、旅游预订、投资限制等,给大家带来很多的不便。如果充分利用区块链的去中心、安全性、智能合约等特性,从底层逻辑解决现有的种种问题。在一定程度上解决中国和境外国家国际合作、国际贸易之间存在的可能摩擦和纠纷。