新闻快讯
< >

警告!黑客组织Iron瞄准中国门罗币钱包发起攻击

E安全5月31日讯 以色列网络安全公司 Intezer 2018年5月29日发博文称,其在2018年4月监测公共数据流时发现一个先前未知的后门。该后门由 Iron 勒索软件背后的网络犯罪组织开发,Interzer 将该组织称为“Iron网络犯罪组织”(Iron Cybercrime Group),且怀疑该黑客组织来源于中国。

据推测,Iron 网络犯罪组织过去18个月一直处于活跃状态。该组织在此次的后门中使用了意大利间谍软件厂商 Hacking Team 被泄露的 RCS 源代码。

警告!黑客组织Iron瞄准中国门罗币钱包发起攻击-E安全

大部分受害者位于亚洲

Intezer 指出,在过去一年半中:

  • Iron 组织已开发了针对 Windows、Linux 和 Android 平台的各种恶意软件,包括后门、加密货币挖矿软件和勒索软件,且使用这些恶意软件成功感染了几千个受害者,且大部分位于亚洲

  • 此外,该黑客组织似乎专注于入侵个人加密货币钱包,以窃取门罗币。

Hacking Team 声称仅向政府和执法机构出售“合法拦截”产品。2015年 Hacking Team 曾遭遇数据泄露事件,其中包括强大的黑客工具,这为网络犯罪分子改进其网络攻击工具提供了强大的能力。

Intezer 经过进一步分析后认为,实际的漏洞利用方式已被公开,这表明 Iron 并非直接从 Hacking Team 处购买的产品,而是从网上获取得来。

为何怀疑 Iron 是中国黑客组织?

Intezer 怀疑 Iron 是中国黑客组织,其原因如下:

  • Ÿ插件中有几个中文注释;

  • ŸCA 证书的根密码(caonima123)。

Intezer 研究主管阿里·埃坦向美国媒体表示,该组织可能是中国先进的犯罪组织。他认为网络犯罪组织使用 Hacking Team 老旧代码的情况并不多见,而Iron组织对这些老旧代码的使用并不是复制粘贴那么简单的操作。研究人员发现 Iron  在利用最近编写的工具开展大规模行动。

警告!黑客组织Iron瞄准中国门罗币钱包发起攻击-E安全

恶意软件躲避反病毒产品检测

基于他们的发现,Intezer 公司还怀疑大部分受害者位于中国

  • Ÿ该组织在受害者的工作站上以中文搜索钱包的文件名称。

  • Ÿ如若发现360反病毒产品,便不会部署持久机制。

Intezer 指出,上述后门、加密货币挖矿软件和勒索软件变种均经过配置躲避360反病毒引擎的检测。当 Iron 后门检测到360时,便不会将最终的 Payload 安装在目标电脑上。

E安全注:本文系E安全独家编译报道,转载请联系授权,并保留出处与链接,不得删减内容。联系方式:① 微信号zhu-geliang ②邮箱eapp@easyaq.com
@E安全,最专业的前沿网络安全媒体和产业服务平台,每日提供优质全球网络安全资讯与深度思考,欢迎关注微信公众号「E安全」(EAQapp),或登E安全门户网站www.easyaq.com , 查看更多精彩内容。