新闻快讯
< >

军事分析师:朝鲜或会攻击关键基础设施

E安全12月15日讯 CNN军事分析师塞德里克·雷顿接受英国Express网站采访时表示,朝鲜可能会瞄准关键基础设施,对许多国家造成破坏性影响。

雷顿指出,英国国家医疗服务系统(NHS)攻击事件表明,朝鲜这类国家可能会攻击关键基础设施。他认为有必要对朝鲜的进攻性网络能力保持警惕。除了核计划,朝鲜还理解并充分利用了整个网络域。与核计划相比,网络能力不需要如此大量的资源,只要筛选合适的人选,并提供一定程度的培训便能培养黑客技能。

军事分析师:朝鲜或会攻击关键基础设施-E安全

雷顿还表示,虽然朝鲜对于普通民众访问网络的管控严格,但朝鲜主要的情报机构侦查总局配备精良。具有讽刺意味的是,虽然朝鲜民众的互联网访问严格受限,朝鲜如同在国内架设了内网。但这并未阻止朝鲜政府发展情报收集和进攻能力。

雷顿表示,朝鲜将军事行动与网络战术相结合,形成“非对称”攻击方式。朝鲜通过进攻性网络行动、“影响力行动”和网络行动将自身打造成对抗发达国家的非对称性“武器”。美国、英国、韩国、日本这类国家更易遭受攻击,朝鲜也意识到了这一点。

即使缺乏资源,但朝鲜却能让发达国家遭受破坏性后果,因为朝鲜知道将目标瞄向哪类关键基础设施。NHS和国防部等都有可能遭受攻击,但如果对朝鲜采取行动,许多国家的关键基础设施也可能会遭受一系列网络攻击。

雷顿认为,韩国和日本将会成为朝鲜的主要目标,美国及其盟国,以及联合国可能会对朝鲜采取网络行动。

当谈及网络战时,朝鲜将不会是小角色,朝鲜有能力影响民众的日常生活,军队和政府的行动有可能会成为强有力的危险“武器”。雷顿认为,朝鲜互联网访问与俄罗斯海参崴铁路系统之间的联系可能会使朝鲜的互联网流量和网络攻击越过朝鲜边境。事实上,俄罗斯在铁路沿线铺设了光纤线路,将朝鲜与世界上其它地方连接起来。朝鲜的网络攻击或互联网流量可以通过俄罗斯走向外部世界。

推荐阅读:

美国与朝鲜间的冲突是否会以网络攻击的形式出现?
朝鲜APT组织Lazarus将黑手伸向韩国三星移动设备领域
FBI与DHS联合预警:朝鲜黑客瞄准航空、电信与金融企业展开网络攻击
DHS、FBI联合发布警告:警惕朝鲜黑客组织Lazarus Group
朝鲜黑客加大对美国国防部攻击力度,窃取武器系统及知识产权
朝鲜黑客入侵韩国造船和海洋公司,窃取4万份军事机密及军舰蓝图
英国政府公开谴责朝鲜是WannaCry恶意软件幕后黑手
美国发动网络攻击,欲向朝鲜传达明确信号
朝鲜黑客或利用反病毒软件窃取美韩国防机密

E安全注:本文系E安全独家编译报道,转载请联系授权,并保留出处与链接,不得删减内容。联系方式:① 微信号zhu-geliang ②邮箱eapp@easyaq.com
@E安全,最专业的前沿网络安全媒体和产业服务平台,每日提供优质全球网络安全资讯与深度思考,欢迎关注微信公众号「E安全」(EAQapp),或登E安全门户网站www.easyaq.com , 查看更多精彩内容。