新闻快讯
< >

英国国家医疗服务体系(NHS)遭遇网络故障,日常运行受影响

外媒1月25日消息, 英格兰和威尔士的NHS  (英国国家医疗服务体系 ) 医院于24日宣布了一起重大事件 —— 两个独立的数据中心遭遇神秘的 IT 故障影响,导致医生和 NHS 工作人员在一段时间内无法访问患者记录,并且由于服务中断,电子邮件和内部网服务也受到一定影响。目前 NHS 已于微软合作保护其 IT 基础设施,以防范网络攻击。

NHS 的 IT 系统遍布威尔士,涉及到预约系统,处方和医疗笔记等重要信息。据悉,这两个数据中心分别位于英国的 Blaenavon 和 Cardiff Bay 。

因为此次事件,NHS 系统管理的这些重要信息无法及时地送达,以至于严重影响 NHS 医院的日常运营。除此之外,据曼彻斯特晚报报道,曼彻斯特皇家医院和皇家曼彻斯特儿童医院也受到波及。

英国国家医疗服务体系(NHS)遭遇网络故障,日常运行受影响-E安全

英国国家网络安全中心NCSC认为该起事件不是由于网络攻击造成的,而 Powys ( 英国威尔士郡名) NHS IT 部门则认为该起事件可能与国家防火墙有关。

虽然英国有关部门表达了各自的观点,不过具体情况还需进一步调查。日前英国国家医疗服务系统威尔士信息学服务 ( NWIS ) 表示已优先处理该起攻击事件。

24日晚些时候, NHS医院的数据中心已重新上线,并且所有临床系统也恢复使用。为了更有效地防范网络攻击, NHS宣布于微软合作,以保护其 IT 基础设施。