新闻快讯
< >

澳大利亚通过全球首项反加密立法

根据澳大利亚的新法律,安全机构将获取更多加密信息的访问权限。该法案将迫使苹果、脸书与谷歌等科技公司解除加密保护以允许调查人员跟踪恐怖分子及其他罪犯的通信。而这项措施是极具争议的。 

澳大利亚通过全球首项反加密立法-E安全

澳大利亚执法官员表示,Signal、脸书WhatsApp与苹果 iMessage等应用程序中端对端加密技术的普及妨碍其对罪犯或极端分子活动进行追踪。 

端对端加密代码保证信息仅对发件人与收件人可见,确保了信息的机密性。 

总理:立法迫在眉睫 

而澳大利亚在周四刚通过的法律强制要求科技公司、设备制造商与服务供应商内置警方所需要的功能,以破解现有的这些秘密代码。然而,企业若担心“系统性弱点”,即这些功能可能导致其他用户的安全性受损,则可不应用这些功能。 

此次澳大利亚立法是全球首例此类立法。 

总理斯科特·莫里森(Scott Morrison)称迫切需要一个新的法律,因为消息编码应用程序可允许“恐怖分子与有组织犯罪集团……恋童癖团伙开展恶意活动。” 

批评者:法律赋予的权力过大        

然而,包括科技公司、人权组织以及律师在内的批评者认为,该措施赋予调查人员“访问加密通信”的权力,此项权力过大且并无先例。 

加密供应商Senetas董事长弗朗西斯·加尔巴利(Francis Galbally)表示,这项法律将给澳大利亚科技部门带来翻天覆地的改变。 

加尔巴利称,“我们将失去我们国家培养的一部分伟大的数学家与科学家。并且我可以告诉你们,我雇佣过很多这样的专家,我知道他们都很优秀、很有声誉,但若他们仍留在我们国家,世界将把他们看作我们的政府傀儡,为了帮助监视每个人而改变其工作内容。” 

加尔巴利还表示,由于无法保证其产品不受澳大利亚当局影响,其公司的部分客户将投向其海外竞争者的怀抱。 

科技巨头苹果在10月称“为了调查极少数的威胁者,而降低数百万守法客户的安全性,这是因小失大。”


E安全注:本文系E安全由国外公开媒体搜集并独家编译报道,转载请联系授权,并保留出处与链接,不得删减内容。联系方式:① 微信号j871798128②邮箱②邮箱eapp@easyaq.com

@E安全,最专业的前沿网络安全媒体和产业服务平台,每日提供优质全球网络安全资讯与深度思考,欢迎关注微信公众号「E安全」(EAQapp),或登E安全门户网站户网站户网站户网站www.easyaq.com , 查看更多精彩内容。