新闻快讯
< >

美国议员质疑:中国制造的地铁可能被用来监控美国

据外媒报道,四名美国参议员致信华盛顿都会区运输局(WMATA),劝说该机构禁止某中国企业竞标为华盛顿新地铁线路提供列车的项目,项目价值约10亿美元。

美国议员质疑:中国制造的地铁可能被用来监控美国-E安全

在《华盛顿邮报》报道了2019年年初中国中车集团有限公司(CRRC)有获得华盛顿地铁项目的可能性后,四人致信了WMATA的CEO,希望WMATA禁止外国企业参与基础交通设施的建设。议员们担心,中国制造的地铁列车可能被用于中国政府监视美国公民,甚至会在某些必要时刻破坏当地交通。

根据《华盛顿邮报》的报道,自2014年以来,美国共有5个大型轨道交通车辆项目,中国中车集团赢得了4个。

参议员在写给WMATA 的CEO的一封公开信中写道:“在交通领域,外国政府参与州和地方采购的兴趣有所增加,包括为全国各地的运输机构制造和组装轨道车辆。”虽然其他城市也喜欢这类投资,但他们更为担忧在美国首都发生类似的事件。

美国议员质疑:中国制造的地铁可能被用来监控美国-E安全

议员们还就地铁公司购买轨道车辆的计划提出了一系列的问题:

●WMATA可以用什么方法来确定外国政府无法参与采购项目或者减少外国政府参与采购?

●美国国土安全部(Department of Homeland Security)或相关机构是否向WMATA通报了外国对手试图渗透美国关键基础设施的情况,以及由此可能导致的重大网络漏洞?

●WMATA在评估投标时,是否会考虑一家有工业和网络间谍活动记录的公司与外国政府的关系,尤其是如果该公司是一家外国国有企业?

●如果是国有企业的话,WMATA会允许这些车厢的敏感部件从这些国家采购吗?

●在授予合同之前,WMATA是否会与国防部协商,以确认国防部是否允许某些外国政府建造的轨道车辆通过五角大楼运营?

除了中国公司获得该项目会造成美国经济损失外,美国专家们也在网络安全方面对中国中车的地铁提出了质疑。

WMATA的采购流程显示,该机构需要能确保列车自动控制、网络和铁路线控制、视频监控、监控和诊断,以及接入WMATA数据的智能列车。议员们担心,外国间谍、恐怖分子等可能更容易侵入并控制WMATA系统,进行外国间谍活动或破坏全市的地铁专线。这个议员小组希望WMATA修改采购规则,添上“仅限美国货”或其他类似条款,以确保外国政府的公司无法竞标。


E安全注:本文系E安全由国外公开媒体搜集并独家编译报道,转载请联系授权,并保留出处与链接,不得删减内容。联系方式:① 微信号j871798128②邮箱eapp@easyaq.com

@E安全,最专业的前沿网络安全媒体和产业服务平台,每日提供优质全球网络安全资讯与深度思考,欢迎关注微信公众号「E安全」(EAQapp),或登陆E安全门户网站户网站户网站户网站www.easyaq.com ,  查看更多精彩内容。