新闻快讯
< >

听说刚毕业就月薪过万的工作,学的是这个专业

              导读: 据不完全统计,当前我国信息系统和信息基础设施等重要行业需要网络空间安全人才缺口约70万,并以每年1.5万人的速度递增。高校学历教育培养的网络安全人才远远跟不上网络安全需求。“学识、学做、学创新、学发展”填补网络人才空缺四大方法,给目前炙手可热的网络安全人才培养提供了新的思路。

12月9日,第三届“网络空间安全与人才培养高端论坛”在广东外语外贸大学北校区图书馆报告厅开幕,本届论坛由广东省公安厅网络警察总队指导,广东外语外贸大学主办。来自政府、企业、高校、研究院所多家单位的省内外专家代表150余人齐聚一堂,合力探讨网络空间安全技术的发展趋势与网络空间安全高层次人才的培养模式。安恒信息高级副总裁、首席安全官刘志乐受邀参加本次会议并发表题为《无缝连接:学校如何培养企业可用的人才》的精彩演讲。

      听说刚毕业就月薪过万的工作,学的是这个专业-E安全

论坛现场广东外语外贸大学副校长阳爱民作开幕式致辞,他向与会专家介绍广外的历史沿革、校区概况、办学特色与优势,以及网络空间安全学院在人才培养方面取得的佳绩,在网络空间安全学科建设与科学研究上所作的努力。阳爱民表示,此次论坛是增进网络空间安全与人才培养交流的盛会,是一次促进学术发展、增进同行友谊的盛会。

      听说刚毕业就月薪过万的工作,学的是这个专业-E安全

▲ 广东外语外贸大学副校长阳爱民致辞

广东省公安厅网警总队总工程师郭宏伟表示广东网警愿与高校、企业、研究院所等单位开展多位一体的合作,积极推进网络空间安全专业的人才培养工作。广东省信息安全测评中心主任助理徐驰在发言中表示未来网络空间安全存在的竞争,归根到底是人才的竞争,中心将继续以比赛促进人才培养、以平台实训推动技术创新、积极创造实习机会以提升学生专业实践水平。

中国工程院院士方滨兴在报告中,从三个“特殊性”切入,系统阐述网络空间及网络空间安全的特殊性、网络空间安全人才的特殊性、网络空间安全人才培养的特殊性,他表示应树立法律意识贯彻始终的教育理念,千万不要触及法律红线。

      听说刚毕业就月薪过万的工作,学的是这个专业-E安全

▲ 方滨兴院士作报告

数据表明,当前我国信息系统和信息基础设施等重要行业需要网络空间安全人才70万,安全运维工程师是当下需求量最大的岗位,达到了43%,安全测试工程师、Web安全工程师紧随其后,还有12%包括了渗透工程师、物联网安全工程师、工业控制安全工程师等工作岗位。刘志乐在演讲中,从学识、学做、学创新及学发展四方面对安恒信息人才培养的经验做了详细的分享。

      听说刚毕业就月薪过万的工作,学的是这个专业-E安全

▲ 安恒信息高级副总裁、首席安全官刘志乐发表演讲


      1.学识

培养更多更好的网络安全人才,需要国家、企业、高校各方面共同努力,高校同企业之间应当加强合作交流,建立分层次、分岗位的人才评价体系,更好地培养适合企业高层次网信人才。在人才培养过程中,应注重学生实操能力,提供更多的实战机会,让学生将理论知识运用到实战当中活学活用,形成自己的学识。安恒信息不仅联合9所高校成立网络安全人才培养实训基地,还根据多年网络安全实践经验,结合学校的课程体系,整理了一套信息安全知识体系,即对知识难度进行了划分。

      2.学做

学生所学的知识,要转变成可以解决问题的方法,才是企业所需要的技术型人才。安恒信息通过自主开发的攻防实验室平台把传统的理论教学和大量的实践上机实验相结合,使学生可以学习到最新、最全的信息安全知识,避免了传统教育方式下的教学方式和实际工作场景脱离的情况。今年8月安恒信息落户武汉国家网络安全人才与创新基地,整合自身优势及多年来在网络安全人才培养方面积累的经验,建立网络安全培训中心、网络安全考试认证中心等实训平台。此外,安恒信息已在北京、武汉、杭州、金华等多地建设实习实训基地,并鼓励学生在校阶段积极参与,定向培养网络安全人才。

      3.学创新

近年来安恒信息先后成立了多个前沿技术的实验室,包括专注人工智能的AiLPHA大数据实验室,专注物联网、智能设备、工控安全的海特实验室,专注二进制漏洞挖掘的卫兵实验室等。安恒信息注重技术的创新和研发,在人才的发现和引进方面,也从来不遗余力,每年安恒信息向大量实习生开放安恒研究院实习机会,提供更多的环境和思路,协助学生开拓思维,不断创新。

      4.学发展

安恒信息在网络安全人才培养方面也有明确的目标和计划。安恒信息与多家高校、职业教育学院、国家机关、企事业单位合作,通过共建网络安全学院、联合组织职业技能竞赛等形式,共同培养网络安全师资力量,培训选拔网络安全人才,推行网络安全培训标准。安恒信息注重协同育人、产教融合,建立围绕学生全学习生涯的人才培养闭环,例如G20峰会重大核心业务保障及世界互联网大会安全保障过程中,安恒信息共派出300多位安全人员,并让实习生参与其中。结合高校和企业的力量,安恒信息努力推动网络安全人才向具有较强实际操作和动手能力的复合型人才这个方向上发展。