新闻快讯
< >

思科与国际刑警组织共享“网络犯罪数据”,打击网络犯罪

思科(Cisco)是全球领先的网络解决方案供应商,也是企业级硬件巨头。其硬件产品包括路由器、交换机,被各国政府、企业广泛采用,这也意味着该公司可以获得全球许多国家政府、企业的重要数据。

思科与国际刑警组织共享“网络犯罪数据”,打击网络犯罪-E安全

思科首席信息安全官Steve Martino曾公开表示,思科每天保护着12万用户,来自全球170多个国家。作为全球领先的网络解决方案供应商,思科每天阻止着197亿个网络威胁。

在本周二,思科正式宣布,将与国际刑警组织(Interpol)共享“网络犯罪数据”,正式迈出与国际执法机构共同打击网络犯罪的第一步。

这些数据包括“ 威胁情报”,用以支持国际刑警组织对“纯粹的网络犯罪案件”和“涉及网络犯罪的犯罪案件”的侦察,以及协助国际刑警组织成员国识别网络攻击及其背后攻击者。

出于对数据安全的重视,这个由位于新加坡的国际刑警组织全球创新总部(IGCI)牵头达成的合作项目不免引发了外界的担忧,尤其是思科的客户。

思科强调,公司并不会与国际刑警组织共享其客户数据,如与客户网站系统或安全漏洞相关的数据。

而对于国际刑警组织(INTERPOL),全称国际刑事警察组织(International Criminal Police Organization)。虽然,其一直对外宣称保持政治中立,不会介入任何政治、军事、宗教或种族罪行,也不会介入非跨国罪案,但该组织曾被指控使一些特定国家受益。例如,在今年10月份,俄罗斯被允许将抨击俄总统普京的英国批评家列入国际刑警组织的通缉名单,而这个名单被广泛认为存在政治动机。

虽然,在全球有许多科技公司都会与执法机构进行合作,但都仅限于技术方面的交流,这与思科选择和国际刑警组织共享数据有着本质的区别。另外,类似像苹果(Apple)或者推特(Twitter)这样的公司在与任何执法机构共享数据之前都需要进行权证。

思科的这种做法,显然是跨出了历史性的一步。

思科高级副总裁兼首席安全官John Stewart在一份声明中表示,企业和执法机构都必须以“平等的力量”来解决网络安全问题。

Stewart说:“我们很高兴能够与国际刑警组织在威胁情报交流方面进行合作,并会努力探寻与其在其他领域的共享交流,以共同打击全球的网络犯罪。”