新闻快讯
< >

黑客组织 APT28 欲在 Flash 零日漏洞修复前发动网络攻击活动

据外媒 10 月 22 日报道,网络安全公司 Proofpoint 研究人员近期发现黑客组织APT28正利用 Microsoft Word 附件、通过 Adobe Flash 漏洞(CVE-2017-11292)分发恶意软件。研究人员表示,该漏洞近期刚刚被修复,不过攻击者似乎想要在用户安装补丁前展开网络攻击活动。

ATP28(又名 Sofacy、Fancy Bear 或 Tsar Team)是一支由俄罗斯政府资助的黑客组织,其主要针对境外国家的航空航天,以及私营部门展开攻击活动。据悉,该组织除针对丹麦国防部展开网络间谍活动外,还曾干预法国德国重大选举事件。

黑客组织 APT28 欲在 Flash 零日漏洞修复前发动网络攻击活动-E安全

据悉,尽管研究人员所收集的信息有限,但他们目前已经大致了解攻击者的目标分布范围,其包括欧洲与美国的一些政府机构和航空航天私营部门。知情人士获悉,该漏洞补丁于 10 月 16 日在线公布时,卡巴斯基就已经发现黑客组织 BlackOasis APT 利用该漏洞开展网络攻击活动。

黑客组织 APT28 欲在 Flash 零日漏洞修复前发动网络攻击活动-E安全

目前,研究人员推测 APT28 已经获取了一种利用 CVE-2017-11292 漏洞的方法,不过他们尚不清楚该组织是通过购买还是自身发现,亦或是反向分析 BlackOasis 攻击活动获得。不过,值得注意的是,黑客组织 APT28 一直利用恶意软件 DealersChoice 展开攻击活动。据称,当目标用户打开此类诱导文件时,DealersChoice 会自动联系远程服务器,下载并执行漏洞开发代码。

黑客组织 APT28 欲在 Flash 零日漏洞修复前发动网络攻击活动-E安全

研究人员根据相关证据表明,黑客组织 APT28 似乎想要在 Flash 漏洞补丁被广泛部署前肆意分发恶意软件。不过,由于 Flash 仍存在于多数系统上,且此漏洞影响所有主要操作系统,因此用户立即更新Adobe 补丁至关重要。Proofpoint 研究人员证实,公司正试图取消与 DealersChoice 攻击框架相关的 C&C 服务器连接。此外,研究人员提醒用户,尽快安装补丁或更新系统至最新版本。

附:Proofpoint 安全报告原文链接《APT28 racing to exploit CVE-2017-11292 Flash vulnerability before patches are deployed